这本书通篇都在强调家庭教育的重要地位,也可以认为是对原生家庭的再定义。下面我主要谈谈对依恋关系、同伴群体和自我意识的个人理解。
依恋关系是一切社交关系运转的基础。本书中的依恋关系应该是特指子女对父母的依恋,从呱呱坠地时的生理需要和安全需要,到后来的归属与爱的需要,都可以认为是一种依恋。而对于这种关系父母需要格外警惕,不能想当然地认为父母是孩子的驾驶员,想让孩子去哪就把车开到哪,这样操控孩子的生活只能适得其反。作为父母,做好副驾驶即可,必要时给予引导和帮助,不要让他们偏离方向就好。
仔细看来,书中的依恋关系其实还是在强调原生家庭的意义。如果孩子在家里最起码的生理和安全需要都无法得到满足,就不用提更高层次的需要了。就如序言中那个女士的经历一样,她在婴儿期的需要没有得到满足,内心得不到回应,她渐渐绝望了,不再哭闹,变成了一个很乖的孩子。长大后,她变成了一个看上去很好的人,处处把别人的感受放在首位,这让她拥有了很好的人缘。她从未觉得自己有什么问题,可是当她做了妈妈后,问题终于爆发出来,她发现自己非常恐惧和孩子之间的亲密关系。
所以在家庭的依恋关系中,放纵型和权威型都不太合适,它们都容易把孩子从这种依恋关系中推出去,推到另一边所谓的同伴群体中,这样的后果是很难预测的。因为同伴群体存在很大的偶然性,同伴群体只是在特定时间、特定场合、特定条件下凑在一起的松散群体,没有明确的价值导向,容易让孩子迷失在群体中。同伴群体不等同于朋友,真正的朋友清楚彼此的界限在哪,尊重对方的想法,不会去试图主导对方的思想;同伴群体则不然,群体中没有太多的约束,容易使个体失去个性,放弃自我主见来迎合他人,这样的群体导向就非常危险。
然而令我们担心的是,校园里边绝大多数的同伴群体不是积极向上的,而是以娱乐、游戏、交际圈子为主。有一次,我吃完饭在校园走着,听到几个同学在激烈的讨论着什么,我以为他们在讨论数学题,凑近一听,“放大招”“闪现”“平A”这些词汇让我愕然,我心想,他们要是把这一半的热情分给学习该多好啊。还有一次放学回家的路上,我听到几个同学在相互炫耀,他的羽绒服多少钱,他的裤子又多少钱,他的那一身值多少钱。这都是啥价值观啊,让我不忍直视。这些种种,不由得让人对绝大多数同伴群体担心忧虑。
恰恰在这个时期,孩子还没有完全的自我意识,很少有自己的主观思想,更容易被群体极化。如果没有好的家庭关系与父母引导,很容易让孩子在没有自我意识的情况下走上一条截然不同的发展道路。
总而言之,把依恋关系这个基础夯实,才有可能万丈高楼平地起,站到更高的层次,看到更远的远方。