《滴水穿石的启示》读后感
本学期我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,学习课文的过程中我瞬间就被他们的事迹,以及坚持不懈的精神所感动了。
文中讲到了我国著名医药学家李时珍翻山越岭访名医、尝草药,终于写成了药学著作《本草纲目》;美国杰出发明家爱迪生,为了发明电灯泡竟孜孜不倦的进行了多达一千五百多次的实验,最终终于成功的发明出了电灯泡;中国现代著名书画家齐白石,他在数十年的艺术生涯中一直坚持着不教一日闲过,持续不断的练习使他的技艺达到炉火纯青的境界看着这些名人事迹,我明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
其实生活中的我也是一个持之以恒,专心致志的人。还记得学自行车那会,一开始我刚跨上自行车,怎么也找不着支点,自行车如一位喝醉酒的大汉东倒西歪。经过一翻斗争,我算是平稳地坐上了自行车,可是好景不长,才没得意多久我就从自行车上摔了下来。好多次都想放弃了,就在这时我想到了钱学森的名言不要失去信心,只要坚持不懈就终会有成果的。就这样不知经过了多少努力,摔了多少次,我终于能熟练的驾驭它了。
生活中我们正是缺少这样从一而终的信念,朋友们,让我们一起专一目标,一心一意,持之以恒,努力奋进吧!