《滴水穿石的启示》读后感
在本学期的第六单元中,《滴水穿石的启示》这篇课文让我印象深刻,这篇课文告诉了我们一个启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。同时,也讲述了许多古今中外成功人士,都是靠滴水穿石这种精神取得成功的。
我还知道徐霞客滴水穿石的故事:徐霞客,明朝人,是中国历史上有名的旅行家、地理学家。他一生中去过许多名山大川,写下了有名的地理著作《徐霞客游记》。徐霞客在22岁那年,背上了行囊,告别家人,踏上了他的理想之旅。他游览了一些地方之后,发现有的景象与书上所记载的并不一样,于是他打算写下自己的亲身经历,作为以往地理著作的补充。
他长年累月,不分寒暑,常常出没在荒山野岭中,不仅接受了大自然的考验,而且还时时面对人为的困难,但是这些困难没有吓退徐霞客,同样的在探寻真知的过程中,他也没有被鬼邪所吓倒。有一次,在湖南茶陵时,他想考察叶洞,当地乡民知道后,告诉他洞里有神龙和精怪,进去就出不来了,但是他毫不畏惧,拿着火把,从容入洞,在洞中,他不仅没有遇到精怪,还发现这是一个钟乳石洞,里面的岩石五光十色,美不胜收。又如我在实践中,每天都练习弹古筝一样,从一开始弹地磕磕巴巴到能十分连贯地弹完一首长曲子。从这件实践中,我再一次深刻的理解到了目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想这句话。