《滴水穿石的启示》读后感
读了这篇文章,使我深有感触:凡事目标专一而不三心二意。持之以恒而不半途而废,锲而不舍而不知难而退,就能必须让我们学业有成而功成名就。正如课文中所举的几个例子就是用来说明这个道理一样的。
经过阅读,我们领悟到作者其实强调了这“滴”与“穿”的过程,强调了科学家们到达梦想彼岸的艰辛历程。他提醒我们注意到滴水穿石的要点:接连不断、目标一致的“滴”才能到达这令人惊讶的“穿”。作者让我们的目光聚焦到古今中外科学家成长的经历上,而不是其它。不是吗?如果李时珍没有跋山涉水,遍尝百草,数十年吃苦耐劳、笔耕不辍,那他就无法让中药巨典《本草纲目》的问世了。爱迪生从小生活艰辛,但他立志创造发明。是持之以恒的信念和锲而不舍的精神,让他做到了常人所难以企及的贡献——在他的一生中完成了一千多项科技发明!
在那里,作者推崇的是一种精神,“你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上不都是靠着这种‘滴水穿石’的精神,才‘洞穿’一块‘顽石’,最终取得成功的吗?”这就象我们读书一样,一口是吃不成胖子的,仅有把“滴水穿石”的精神贯穿到我们的学习中去,经过刻苦学习,一点一点地学,一个一个问题的去理解与掌握,才能使得我们学业有成,才能为长大后报效国家打下一个坚实的基础。
滴水能穿石,滴水还能成石柱,它给我们揭示了一个道理,那就是积少能成多、堆沙能成塔。如果我们能到领悟这一点,并在以后的学习中加以实践,那么就受益不浅了。