在四年级时,偶然在书店里看到《假如给我三天光明》这本书。这本书让我受益不浅,从中,我知道了海伦有超越常人的意志力和耐力。这本书能让人的灵魂震撼不已,应为主人 海伦凯勒是19世纪最伟大的女性人物。她用她那独特的精神力量向人们展现了一个聋盲哑人的不屈不挠。然而,就是这个幽闭在聋盲哑世界里的人竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院。是第一个成为聋盲哑人上完了大学,这是一个不可思议的奇迹。她六岁开始练习说话和盲文练写,她第一次感受到生命的快乐,使她有了渴望生命的欲望,她便开始夜以继日的练习盲文。终于,她成功了!她以超乎想象的毅力战胜的禁锢她的疾病,虽然她看不见,但她会说话了。
《假如给我三天光明》这本书是她用一生回忆完成的书。想那成功的背后有多少辛酸啊。从小摸盲文,把手都摸破了,就是她这种坚持不懈的力量才会成功。在这本书里作者假想的三天里,她想想看到许许多多:第一天,她要看到那些曾经鼓励她生活下去、温厚与心怀感动的人们那亲切的样子。第二天,她要在黎明起来,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。她将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时太阳也唤醒了沉睡中的大地。第三天,她将在当前的日常生活度过,到为生活而奔忙的人们常去的地方,去体验他们的喜怒哀乐。
记得有一个作家曾说过:“19世纪最伟大的是拿破仑,另一个是海伦凯勒。”
是呀!她在黑暗中度过却给人们光明。她88个春秋都无声无息,海伦凯勒丝毫没有虚度光阴,一生都在奋斗。她是个身残志坚的人,她比别人少了许多,所以她就要比别人多几倍的努力才行。虽然她是个残疾人,但丝毫不比别人差。我们是个正常人,先天比海伦好,可我们却不比海伦用功。我们要向她学习所谓苦尽甘来啊!
所以我们要好好学习,像海伦那样出人头地。回报祖国,回报爸妈。