读《鱼到了纸上》有感
前几天,我读了一篇优美的课文,名字为《鱼游到了纸上》 。
课文主要讲了一位聋哑青年,每个星期天他都到玉泉看鱼,到了一种忘我的境界,而且画得画非常好看,在一次和我交谈的时候发生的事。
读了这篇课文,青年的认真和执着,让我想起了一句名言“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”还让我想起一件事:那次去爬峨眉山,山上不仅危峰兀立,还有一些可怖的奇异怪虫,让人看一下心里就发毛,还没到半山腰,我就不敢爬了。我突然想起那位青年的认真和执着,他激发了我。我回到家,沉思着青年身上的优点,青年他还是个聋哑人,我恍然大悟,情不自禁的敬佩起那位青年认真、执着的精神。读完这篇课文,我从青年的身上找到了不少的优点,从我身上也找到了许多不足。
“没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才。”这句名人名言足可以赞美青年的全神贯注,这篇课文给了我极大的精神,使我受益终生。
忘了回家。”这些语句中,我感受到他已经进入到了忘我的境界,我又从“唯一、任何、融为一体、一年多、才、每个、都、一整天、常常”这些词语中感受到他的专心的态度和坚持不懈的毅力,我要向他学习。
读完这篇文章,这位聋哑青年的专心让我想到了我练古筝的时候。我经常是一听见什么风吹草动就停下来,常常一首别人三四分钟能弹完的曲子,我得弹十几分钟。他让我自愧不如,我一定要好好弹、用心弹。我要让琴声永远留在我的心里。