就在今天,我读了一本书。它的名字叫《我的祖国》。这本书讲了我们祖国这67年来的风风雨雨和所获得的成就。这本书形象地描写了祖国67年来的大事,让我们这些小孩子了解到祖国发生的事情。
其中,抗震救灾的那一部分至今让我记忆犹新。中国人民解放军战士和武警部队勇往直前,奋不顾身的去救人,就算山崩地裂他们也不畏惧。我们的总理—,以最快的速度赶到现场,国家—也随后赶到。立即指挥救灾人员投入到救灾工作中。解放军战士不畏生死,勇往直前地工作着。就连外国的报刊杂志也都刊登了我们中国解放军战士的英勇无畏,抗震救灾的顽强意志。
读到这里,我想起了一件事情:就在昨天,我们在上语文课,学了一篇课文《天鹅的故事》。这篇课文讲述了一年早春,一些天鹅从南方飞来,突然寒潮降临,湖面又上冻了,没有吃的。一会儿,一只老天鹅腾空而起,然后利用下落的冲力,飞快地像石头似的用自己的胸脯和翅膀重重地扑打在镜子般的冰面上,接着是第二次,第三次……别的天鹅在这只老天鹅的感召下,也一起加入了破冰工作。它们干得那样齐心,终于冰面塌陷了。它们胜利了!
从这里,我联想到天鹅也和人一样有着顽强、团结的精神,都一样能够战胜各种困难,都是我们学习的榜样。