锁匠徒弟的故事读后感
从前,在一个小镇上有个锁匠技艺高超。价格也很公道。大家都要到他店里修锁。他每一次修完锁后都要说:"我修过的锁任何盗贼都打不开的。"
小店的规模越来越大,锁匠也越来越老了。有一天,老锁匠收了两个徒弟,想把自己的技艺传承下去。大徒弟脑子灵活,一学就会;小徒弟不爱说话,反应也要慢一些,师傅交给他的技术,他也一直很认真地学习。
两个徒弟老锁匠都喜欢,谁是我的接班人呢?后来老锁匠想了一个办法,给他的两个徒弟出了一道考试题,老锁匠在两个房间,各放了一个箱子,读后感《读后感--陈瑞骐》。让两个徒弟开锁。大徒弟很快把锁打开了,小徒弟却用了半个小时。大家都以为大徒弟胜利了,老锁匠问徒弟们:"箱子里有什么东西?"大徒弟眼睛放出光亮:"师傅,里面有很多钱。"小徒弟却支吾了半天说:"师傅我没有注意。"
老锁匠高兴地说:"小徒弟才是我的接班人。"大徒弟很不服气。老锁匠笑着说:"做我们这一行的要讲一个信字。"
读了这个故事,告诉了我一个道理。做人要诚实守信,要靠自己的本事争钱,不能得那些不义之财。