《男生日记》的读后感
在暑假里,我看了杨红樱著作的《男生日记》。
这本书主要讲述一个男生“吴缅”在暑假期间的难忘经历。他先和他的爸爸去了西藏,沿途发生了许多趣事,随后又开始参加初中的一些考试,还在闲暇之余举行了做饭才艺大比拼,又帮爸爸打过“工”呢。
最让我记忆深刻的是他的同学宋立春考上了重点中学,却没有钱交学费9000元,于是吴缅与他的几个兄弟到“道歉公司”接单干活,又与冉冬阳等女生一拍即合,去了“流年歌厅”表演歌艺,竟然在一个暑假中赚得了将近一万五千的收入,最后,这笔钱全部用来资助宋立春和其他的贫困同学。故事中吴缅有着现代男孩的优点:他为他爸锯木条,运木料,十分能吃苦;他为同学宋立春攒学费,表现了他对他人的关爱,讲义气;他敢于走危险的西藏川运,表现出了他的勇气;他对小混混大打出手,更体现了他的见义勇为…
吴缅的性格应该算是现在的学生的性格榜样,现在的小学生吃一点点苦就放弃了、对同学的关爱甚少、遇到坏人立马退缩,男生应该大气、大胆、大义,而吴缅做到了。
我要有他的机智、善良和勇敢,在同学面前多一份真诚,在抵制坏人坏事多一份勇气!
这本书真是一本有意思的、有意义的好书!