这个暑假,我读了刘学林的著作《天狗》。
一匹叫小白的沙莫伊德雪橇犬被主人误解后,流落街头,无意中结缘了一匹叫黑朵的德国牧羊犬,他们从相识到相知,从相知到相爱。它们在草坪上与狗打架、在浅山区里与狼交锋、在黄河大堤上围捕野兔、在马路上为往日的小主人讨回公道、一起被流放嵩山、在深山老林里智斗绑匪。最终,黑朵重伤离世,小白在黑朵死后,吃不下饭,身子骨瘦如柴,后来,在秋天的一个星期天,小白在黑朵的坟墓前死了,他的小主人丁丁哇哇大哭,丁丁的父母也禁不住流下了眼泪。后来,丁丁为小白与黑朵立了一块墓碑。
从这篇动物小说,我明白了:动物也有自己的语言,动物也有自己的情感。如今的动物在人类的捕杀下死的死,伤的伤,比如:北极熊,北极的冰川正在融化,近几年发现好几只北极熊淹死,饿死。所以,请人类保护动物,不要再捕杀。