《鞋》是我们阅读书上的一篇文章,当我一口气读完这篇文章时,我思绪万千。
文章主要讲的是:“我”非常喜欢母亲做的鞋,可是当“我”进城上学时,却逐渐开始恨母亲,恨母亲做的鞋,因为母亲的观念很陈旧,最后,通过亲眼看到母亲做鞋时的辛劳,“我”开始惭愧,后悔自己虚荣的做法想法。
读完文章后,我不禁想起了我的妈妈,想起了妈妈为我日夜操劳的情景。
我的妈妈是一位工人,每月收入不算高。可是我却和文中的主人公一样,与同学们比吃,比喝,比穿。此时想想,我的那种做法实在是太渺小了。妈妈整天早出晚归,为了我的生活需要,忙这忙那,可是我不但不体谅妈妈,甚至还顶撞妈妈,和妈妈吵架,真是太不应该了。
妈妈的爱就像山一样高,像海一样深,是报答不了的。从此以后,我要更加懂得珍惜母亲不求回报的无私的爱,所以“我”将坦然面对别人的目光,踏踏实实地走好自己的路。