人与人的交流往往为现代人所冷漠。其实,人与人之间的真诚,可以抚慰一颗受伤的心……
今天,我坐在去表姐家的车上,又想起了那个穿着红色外套的她……
那是几年前的一个下午,母亲把我送到车站,让我一个人去表姐家,那是我第一次一个人乘车,母亲反复嘱咐我要多加小心,不要跟陌生人说话,这越发加剧了我的紧张。车进站了,母亲把我送上了汽车,并再次重复了那些话。随后,又不放心地拜托售票员对我多加照顾。车终于开动了,我依依不舍地望着窗外那母亲越来越远,越来越小的背影……
此时,我的心真的悬了起来。周围是一张张陌生的脸,冷冷的,面无表情。我害怕极了,只记得当时只是傻傻地看着窗外,车来人往的情景,手紧紧地抓住扶手,一动也不敢动。
然而,不幸的事终于发生了——车在半路上抛锚了,怎么也发动不起来。我不知所措地站在原地,茫然地望着周围——人群开始泛起不小的骚动,“不行了,还是下车吧!”司机说道。人们听得这话纷纷不满起来,骂骂咧咧地挤着下车,而我不知是怎么了,木然地站在那里,不知如何是好。
“快走呀,站在这儿干吗?”一个妇女尖声怪气地嚷着。我还是呆呆的,只知道妈妈让我在光明路下车,并没说在这儿下车呀!于是,我坚守着“阵地”不肯挪动半步。
“快下车,别挡着道儿,别人还要下呢!”售票员开始不满地推我。直到现在我也没弄明白,当时面对众多的辱骂,我居然没哭出来,也许,那个时候我真的吓傻了。“她还是个孩子呢,况且人家母亲特意关照过的,怎么可以让她一个人走呢?”终于有一位穿着红外套的妇女为我打抱不平,她拉起我说:“走,我们下车,小心点儿。”
我就这样被莫名其妙地带下车。过了一会儿,又来辆汽车,那位好心的阿姨送我上了车,并为我买好了票。“你在什么地方下车?”“光明路。”我讷讷地回答。我当时一心想着下车后该怎么去外婆家,什麽也没想。一到光明路停靠站,我的心情好了起来,蹦蹦跳跳地下了车,身后就传来那位阿姨的声音:“小心啊!”我“嗯”了一声,就一路跑了。
回家后,我把这件事告诉了母亲。母亲听后,惊讶地问我:“你当时为什么不说声‘谢谢’?”我这才醒悟,可是为时已晚。至今,我还十分后悔没对那位阿姨说声“谢谢”。
阿姨,许多年过去了,我虽不曾清楚地记得你的笑容,但你的那件红色外套却深深地印在我的脑海中,真希望有一天能在同一辆车上再次见到你的那件红外套,对您道声“谢谢”。