天空收容其云彩,无论厚薄,因而天空会广阔无垠;大海收容其浪花,无论大小,因而大海会浩瀚无际。
——题记
宽容是一首“和”的诗篇;宽容是一曲“善”的乐章;宽容是一汪“阔”的大海……因为有宽容,我们的生活才得以这样宁静、安详。因为有宽容,你我才能谈笑风声;因为有宽容,爱人才能相守一生;因为有宽容,亲人才能和睦相处;因为有宽容,社会才能井然有序;因为有宽容,国家才能腾飞富强;因为有宽容,世界才能连为一体。
生活需要宽容,因为人无完人。宽容之人,易位而思,化干弋为玉帛,化仇恨为友好。大家应该对李世民不陌生吧?他便是万人所敬仰的唐太宗。贞观年间,魏征先后对唐太宗提过,200多次意见并且当着文武百官的面指责他的不是。然而本应怒发冲冠的唐太宗却在皇后的劝阻下饶恕了魏征。此后,反而对魏征更加信任。他还将魏征比作自己的一面“镜子”,时常提醒自己广纳谏言,魏征去世后,李世民感到非常悲痛。正因为这种“得饶人处且饶人”的胸襟,他的贞观之治才得以如此成功。
宽容是二月里的徐徐春风,它融化了心灵的冻结;宽容是一杯淡淡的清茶,它冲淡了内心痛苦的回忆;宽容又是一剂苦涩的良药,它医治了折磨留下的创伤;宽容也是一弯流经心田的汩汩细流。