今晚,当我拿起笔写作文时,思绪万千,脑海里浮现出许多画面。那些,都是与您有关。
仿佛就在昨天,扎着鱼尾辩的你,带着甜甜的微笑,来到三(4)班的教室。一群天真的孩子睁大眼睛惊奇的看看你,您笑了笑,说:"同学们,我是你们的语文老师兼班主任,你们就叫我高老师好了。"说完浅浅一笑。"那你叫啥呀?"一个男生喊到。你在黑版上很有力地写出了仨字:高兴鸿。于是从那天开始我心里很有力地记住了您的名字还有您。
一切好像很神奇,但有好像不神奇。你的到来,使我爱上了语文,喜欢学习语文。语文课上你的滔滔不绝,使我佩服,你声情并茂的朗读,使我心醉,你的一言一行,使我深深地受到感染。从此,语文课上,老师你的视线总会与一个女生的视线相遇,你的听觉中总会有一个令你骄傲的声音。我的表达能力与朗读水平就在这时蹦出来了,是你,挖掘了我潜力,是你,指引了我,你的传递使我心有灵犀。我克服了在台上的胆怯,变得勇敢起来,我知道,台下总有一双眼睛在看着我,在鼓励着我。
高尔基说过:"书籍是人类进步的阶梯。"你让我们把它记在心上,每天让我们带一本课外书阅读。我的作文水平的提高都是因为你。"王雪纯,说话时要看看别人,走路腰直一点,写作业时头抬起来。"这些衷告我全记得,我一直一直都在感受着你的温暖,一直一直。有一次讲优质课,你告诉我们:太阳与番茄有许多相似之处,比如它们都能使人感到温暖。但我觉得你更像太阳,不,简直就是太阳神!"
为你过的最后一个教师节,我至今记忆犹新。"老师,你把眼睛闭上,我们想给你一个惊喜。"你睜开眼睛的一刹那,我看到世间最美好的东西——微笑。也就在那一刹那,让我又一次读懂了你那充满无限慈爱的微笑,因为这样的微笑常常沐浴着我和我的伙伴们。而呈现在您眼前的,是全班63位同学每人亲手为您采集的一束束翠艳欲滴的鲜花。那是我们这些毛头娃娃对你六年来的感激,是我们对您的爱的表达。
直到一个早自习的时候,我才发现,我们共处的时间不久了,因为我要毕业了。你像往常一样在过道转,快下自习时,你站在讲台上,深情地说:"我刚才将每个人都仔细地看了一遍,我想将你们的模样记住。"你的眼里分明有泪水在打转,我的眼泪在往下流,那一刻,突然发现你的重要性,舍不得你——遇上你真是三生有幸。毕业考试的前一天,我们站路队准备走时,你叫住了我们:"跟老师说声再见再走,这是我们最后一天见面了。"我读懂了你的不舍,当我们说"再见"时,我强忍着不让自己的泪流下来。
不知道这算不算一篇写人的文章,但这是我写得最快,最顺手的一篇文章。因为我此时的思念比谁都厉害。老师,我永远感谢您,您是我人生中永远不可缺少的一个形象——不管是现在,还是将来。
因为思念,因为爱,张杰的《这就是爱》在我耳边响起。我不禁潸然泪下……