我想让各位一起尝尝几道家常小菜,一起追随着我的脚步,来品味品味军训生活。上菜咯——
第一道菜:苦瓜盅。顾名思义,“苦瓜盅”就是凸显一个“苦”字。现在我还清楚地记得刚到营地时狼狈的样子:背上背着一个大背包,手上大袋小袋地拎着,瞧!还有人拿着个大桶呢!好不容易到了午饭时间,同学们望着桌上的饭菜,个个直呼没胃口,可是又不愿挨饿。午休的时候,教官叫我们把被子叠成豆腐块儿,但是太难叠成了,始终不合格,后来还被教官扔出去了。下午,教官又要求多多。说完之后,我们开始埋怨迷彩服太脏了,又说军训太辛苦了,训练时太阳太大了……也许我们在教官眼里只是一群被宠坏的小孩,他常常说:“苦不苦,想想红军二万五。”
第二道菜:朝天椒炒五花肉。军训期间,太阳热得好像烤炉似的,我们真像被烤的羔羊,同学们个个晒得像“朱古力”一样。我也是一样,托这毒辣的太阳的福,皮肤被晒得快要裂开似的,都变成红一块,黑一块的了,真难看啊!刚回到家,爸妈故作惊讶:“非洲之行,收获不小啊!”唉,这军训真够“辣”的!
第三道菜:咸菜焖茄子。我们好不容易才熬到第四天晚上。吃过饭后,教官就带领我们在基地里唱军歌。第一首歌是《团结就是力量》,整个年级在一起唱,气势就是不一样。那一刻我才真正地体会到“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强”这句歌词的意思了。接下来唱《我是一个兵》、《打靶归来》,真有感觉,好像我就是一个军人一样!“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想爸妈,声声我日夜呼唤,多少句心里话……”当唱到最后一首《军中绿花》时,许多同学唱着唱着就哭了,我也哭了,舔了舔泪水,是咸的。那是高兴的泪水,因为第二天就可以回家了;那又是悲伤的泪水,因为我们都开始回忆这几天来跟同学们一起经历的每件事。
第四道菜:酸菜煮鱼头。重要的时刻——结营仪式到了,面对着那么多的领导和同龄的对手,我们要拿出这五天来学的本领才能战胜对手啊!几分钟的检阅过去了,呼!终于能松口气了!后来宣布“优秀集体”时,我们连落选了。心里都是失落、酸楚、委屈。我想起了在家乡吃的酸菜煮鱼头,酸菜酸得就像我此时此刻的心情。我一直寻找我们失败的原因。我们绝对不能在一次失败后继续跌倒,要站起来,不能让别人小看你!
第五道菜:糖水。刚来到这个班级,大家都不熟。但是经过这次军训后,大家都熟悉了,彼此可以开开玩笑、聊聊天,心里当然是甜的啦,而且可以回家喝老妈煮的糖水了,呵呵!