俗话说得好,不当家不知柴米油盐贵。今天,我体会到了当家的滋味,这味道真是酸甜苦辣样样俱全。
妈妈给了我50元钱让我负责今天家中所有事情,我一听高兴极了!
酸
我早早的就起了床,我赶快穿好衣服下去买早点。我来到卖油条摊前问那个阿姨,“阿姨,油条多少钱,8根?”“2块5”我迅速将两元五角给那个阿姨。回到家中,妈妈问我油条多少钱,我说2元5角,妈妈说你做个笨孩子,买贵了,8根油条2元。我一听心中酸酸的,唉!现在真是人心险恶啊。
甜
我吃完饭,提着妈妈平时买菜的篮子,在挑菜的过程中,一为阿姨对她的孩子说:“宝宝,你看那个姐姐都会帮她妈妈买菜了,你要跟那个姐姐学习,长大也帮妈妈干活。”我听了那个阿姨的话,心里如喝了蜜一样甜。
苦
在五花八门的蔬菜中,我挑的眼花缭乱,真不知道要买什么菜好,正在我犹豫时,一股力量将我推开,随后“杀猪”般的声音冲我吼道:“小孩,一边去,别妨碍我买菜。‘我听后,心中苦涩涩的,真不是个滋味。
辣
我下决心要买蚕豆,一看价格,啊,居然是15元每斤,我把挑好的蚕豆放入塑料袋中拿去称称好一看,30元,我赶紧给那个人看,那个人一看哈哈大笑,对我说:”小朋友,你搞错了是每千克30元,也就是2斤。”周围的人也哈哈大笑起来,我脸上火辣辣的。
唉!这个家可真不好当,通过这次,我感受到了父母的辛苦,我一定会好好学习,做一个有用的人来回报父母的养育之恩。