仿佛在梦里遇见。无数次被人提及的时光,此刻,她就像是一位身穿淡绿衣裙,有着精致妆容的女子,风情款款。她向我走来,轻轻地,身后落了一地盛放的海棠花。斑驳的阳光从花雨中斜刺下来,晃了我痴痴的眼。恍惚之余,她已悄然离去,无影无踪。只有那满地的花瓣,以及清风中残留的淡淡气息,证明她曾经来过。
时光易逝,容颜也会老去。
有时候,时光就像一辆匆匆疾驶的列车,满载着仓促的梦,去往远方。有时候,她又像是一湖静静的春水,无风亦不起涟漪,安宁明媚。而在我的梦里,时光如往常一样,不为人知,温暖如春。
"流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。"南宋诗人蒋捷笔下流走的时光也清香四溢,哪里看得出半天忧伤。字里行间流露的分明是对时光深深的欢喜与眷恋。怀揣着一颗感恩,平和的心去对待时光,如此,你的时光便永远不会老去。老去的,是你的心。
都说时光匆匆难追及。究竟匆匆的是时光,还是你那颗难以安稳的心。时光总是如常,她不会为谁更改,亦不会为谁停留。
某时某刻,你终究会发现,路边的树长出了新绿,欣欣然,不顾一切的伸展。连庭院那棵行将就木的海棠,一抹抹的嫩红也缀满了枝头。在寒冷过后,在温暖的时光中,他们茁壮的成长,欢欣不已。
时光中,最美好的事物,莫过于褪去了稚嫩,慢慢成熟的你的模样。现在的你,该是小时候天天幻想的大人的样子了吧。亭亭玉立,浅笑嫣然。
细细回想,竟是再也没有去过那条巷子。是在追逐中,忘却了归去的路?抑或,没有一个回去的理由。
后来,在许多个无人的深夜,我终于明白了缘由。或许,我只是在害怕,害怕再次忆起你,那个错乱流年中盈盈的笑靥。
小时候生活的那条老巷子,淳朴宁静。那里的时光流淌的很缓慢,很温暖。每一个来到这里的人,都不约而同地放缓了步伐,担心惊扰了这份宁静。静下心,你可以聆听到他平缓的呼吸和一起一伏的脉搏,仿佛自己的心跳也和他融为一体。
清晨,在朦胧的晨曦和淡淡炊烟中醒来。惺忪未醒,最先入耳的是各种各样的鸟儿在叽叽喳喳的叫着。三五成群的老大爷,拎着自家的宝贝儿出来透气。尽情地享受微微的清风和暖暖的阳光。
那个时候,我们还会穿着洁白的长袜子,戴着亮丽的红领巾。放学后,总是调皮的玩耍,天黑也舍不得回家。
最想念的还是顾姨做的桂花糕,和那棵永远香气袭人的桂花树,溢出十里之外。我记得,你也是最喜欢桂花了。闲暇的午后,总是一个人坐在树下,半闭着眼,细嗅花香。那番安静恬适模样,转过云水千年,亦是无法忘却。
如今,再次回到这里,时光却不如从前那般安宁。大大小小的商铺,形形色色的路人。我走在熟悉的路上,触摸到的却是一丝丝凉意和孤独。
桂花树还在那里,不曾离去,却已经渐渐枯萎,儿时嬉戏的青石阶也不再那般温润舒适。
“嗨,你回来了呀!”
我转过身盯着眼前靓丽的身影。那盈盈的笑靥,分明是无数个梦里遇见的那样,那样美。
原来,时光从来不曾把我抛下。
只是在时光中,纷乱了自己的心。
时光很美,就像春天的江水,温暖明媚。