感恩之心作文
为了让孩子养成有礼貌、讲文明的好习惯,我给孩子分加餐,或者给他们接水、盛饭的时候会等孩子说谢谢老师后,我才把点心递给他。这倒不是我想满足被孩子尊重的虚荣心,而是想让孩子学会感恩。
刚开始我给他们分加餐时,小朋友们总是什么也不说,只是用力拉我手中的盘子,表情疑惑,似乎对我的举动很是不解。我也没说什么,只是对着他笑,盘子在空中僵持了一阵,我小心地松开手,叮嘱他回坐位的时候要小心。接着给第二个小朋友将盘子递过去,第三个、第四个直到最后,也没有一个小朋友想到说谢谢,我有些失落。等小朋友们吃完加餐后,我忍不住对小朋友说:刚才,老师在给你们递加餐的时候,没有把盘子马上递给你们,是吗?
小朋友们都注视着我,表情疑惑。轻轻的说:是的。那你们知道为什吗?因为老师生气了。一个小朋友小声说。你们说说看老师为什么要生气啊?小朋友相互之间看了看。我便提示小朋友,你们刚才有没有觉得少说了一句话啊?
谢谢老师小朋友们积极应答。
我笑着说道:是的,老师给你们分牛奶或者分其他东西的时候,在你们有困难得到别人帮助的时候,千万别忘记说声谢谢。
由于现在的家庭中大多只有一个孩子,他们被照顾得无微不至,对成人的帮助已经理所当然的习惯了,以致于他们不懂得什么是感恩。不过,作为教育工作者不去教孩子这些为人处世的道理,则是失职。感恩之心是沉睡在孩子心灵深处最美的天使,愿天下所有教师能用一颗感恩的心去叩开孩子的心扉,去唤醒这个天使,让感谢成为习惯。到那时,我们的世界就会弥漫着爱的芳香!