感恩之心作文
投之以桃,报之以李
——题记
意大利有个女探险家独自穿越塔克拉玛干沙漠,当她走出沙漠后他面对沙漠跪下了,缄默良久,有记者问她为什么时,她极为真诚的说,我不以为我征服了沙漠,我是在感谢塔克拉玛干沙漠允许我通过。
的确人类的一切都是大自然所赐予的,对于这个世界,人们不可能有征服它的努能力,相反,难道人们不着需要怀着一个感恩的心来感谢大自然吗?
正如希腊谚语所说的:忘恩的人落在困难之中,是不能得救的。而在庆功宴调戏许姬的将军,他“得救”了。他没有辱没楚庄王的不杀之恩,而是奋勇杀敌。他怀着一颗感恩之心,浴血沙场,不管他酒品如何,显而易见的是,至少,他没有忘本。
相信你你会铭记十一月的第四个星期四,1620年时,五月花号船满载着102人到达美洲。这些在英国遭受迫害的清教徒,在1620年的冬天过后,在饥寒交迫的中剩下50多。人地善良的印第安人送来生活的必需品,并专门叫人教他们如何在这里生存。按照宗教传统习惯。移民规定的感谢上帝的日子,并为感谢印第安人,邀请他们一起庆祝节日,而节日的名字正是“感恩节”。以他们诚挚的心灵感谢他们的雪中送炭。人们,需要花一颗感恩之心。
而乔治·马歇尔也是历史上的一段佳话。由于空前绝后的功勋,授予他史无前例的最高军衔——陆军元帅。他坚决反对,因为他的老师的军衔比他低,他是因为被潘兴提拔才有今天的成就,因而对老师感恩戴德,他不愿使他崇敬的老将军之地位和感情受到伤害。由此可见,无论在功名利禄中,人们,需要怀着一颗感恩之心。
如果你认清马歇尔怀人员也能到场的是真挚,那么,曼德拉的行为所蕴含的就是高尚。
曾经的南非领袖曼拉德,因政治人种纠纷入狱,把他关在一个小岛上27年,尽管她当时年事已高,但白人统治者依旧像对待一般的年轻犯人一样虐待他。在1911年,曼德拉出狱当选总统时,他说,虽然他深感荣幸能接待这么多尊贵的客人,但他最高兴的是当初他被关押在罗本岛监狱时,看守他的三位狱方人员也能到场能到场,他站起身,恭敬地向三位曾关押他的看守致敬,在场的所有来宾顿时鸦雀无声。
关于这些行为曼拉德是这样解释的;他年轻的时候,性子很急,脾气暴躁,正是在狱中学会了控制情绪,牢笼给了他时间和激励,使他学会了如何处理自己遭遇的苦难和痛苦。感恩和宽容是源于痛苦和磨难的,必须以极大的的毅力来训练。因此,无论是怎样的方式,真正曾对你有帮助的,人们,都需要怀一颗感恩之心。
怀一颗感恩之心,是孟郊“谁言寸草心,报得三春晖。”,书写绵绵牵挂;怀一颗感恩之心,是韩愈“自然无不可,范蠡尔其谁。”,勾勒念旧之词;怀一颗感恩之心,是皮日休“犹有报恩方寸在,不知通塞竟何如。”言表不胜感激。
感恩是美德中最微小的,忘恩负义是品行中最不好的。感恩下面为“心”,只有我们带着心去感恩,报那“事出有因”的恩,才是灵魂的健康,是精神上的宝藏,是心灵的愉悦,无论眼前为何物,人们需要怀着感恩之心,放眼世界。