感恩之心作文
说是在农村长大的,爱爷爷奶奶更胜于爱父母。爷爷奶奶比较慈祥、和蔼,也许是老了的缘故,相比之下,父母则比较严厉。我也是这样,我的童年几乎都在爷爷奶奶身边度过的。做爷爷奶奶的,谁不疼爱自己的孙子、孙女?都把好的东西留给孙子孙女,如果爱的方式不恰当,就成了溺爱。我的童年是生活在溺爱中的,幸运的是那时我很乖巧,并不任性,也不刁横。这种幸运一直维持到上三年级时。从三年级开始,我就变了,变得懒散、自私,我的心都被许多坏习惯遮蔽了,就像是迷途的孩子。于是,我每次放假回家,都要花许多爷爷奶奶辛辛苦苦赚来的钱买零食;每次爷爷奶奶来看我,都会背着父母,偷偷地塞给我许多钱,叫我不要让父母发现,我就理所应当的收下了;家里打来电话时,爷爷奶奶都会嘘寒问暖,问我这段时间过得怎么样,缺不缺钱,我总是忙乱的敷衍。我现在觉得,我那时候太不知恩图报了,我的感恩之心在渐渐褪色。
直到有一天,家里来了电话,电话那头是爷爷的声音,苍老了许多,他说奶奶病了一段时间了,让爸爸妈妈回来带点药,因为是暑假,父母接到电话就赶回去了。回到老家,我看到了爷爷那张苍白的脸,来到屋里,我一眼就看到了奶奶,那个无力的躺在炕上打着吊针,脸憔悴得几乎变形的人,是那个昔日拉着我的手走遍整个村都不会累的奶奶吗?听到父母回来了,奶奶撑着身子艰难地坐起来,露出慈祥的笑容招呼我过来,我再也看不下去了,转身低着头走出了屋里,以前的刁横、任性全都不见了,我走了很远,面对着墙,用手捂着脸,泪从指缝间流出来,整个手都湿了。这时,奶奶出来上厕所,我马上用袖子擦干泪,我不想让她看见我为她哭。奶奶走过来,看到我哭红的眼睛,笑着说:“哭什么呢,我好着呢,死不了。说着,要我回屋子,我找了个借口推辞了,快速的跑到厨房,拧开水龙头,让泪水和自来水混在一起尽情地宣泄。我说不清是什么感受。我想起了下雨天,爷爷迈着年老的步伐一步一步将我背到学校,放学时,又背回来,他的步伐沉稳而坚定,他的后背宽大而温暖;我想起了奶奶捧着皱巴巴的钱给我买我看中的一辆自行车,她的眼睛里充满了欣喜和期盼,她是否在想,我得到这辆自行车时是怎样的惊喜;我想起了爷爷奶奶在我的生日时,都会破例买我爱吃的东西;我想起了我们一同去照相,爷爷和奶奶的笑容如花般灿烂;我想起了爷爷奶奶为我做的一切的一切。
我真正学会感恩的时候是在13岁那年的秋天,我感觉我一下子长大了许多,也明白了许多。有时候,我和奶奶同时在炕上时,熄了灯,我们会聊很多,奶奶常问我;“我死的时候,你会不会哭?”像是戏言,又像不是。我不做声。像是对我说,又像是自言自语:“我死了就没人唠叨你了,死了一了百了……”我就这样静静听着她说,枕头却湿了一大片。我记得那天风很柔,天很暖,你说我上幼儿园时写数字“8”,总是画两个圈,你手把手教了我很久,我怎么也写不会,我笑着,眼泪却涌了上来。
我从来没有想过爷爷奶奶当中任何一个人离我而去的情景,我也不敢想,我怕会触动最脆弱的一根神经。我常常问自己:你还有多少天能和爷爷奶奶在一起?你还有多少时间报答他们的恩情?我每时每刻都记着爷爷奶奶对我的爱和我们在一起的温馨时刻,我怕有一天他们和我的印迹会消了,散了。
和那些爷爷奶奶已逝去的同龄人相比,我是幸运的。在13岁才学会感恩,我又是不幸的。不要等到失去的时候才会珍惜,才懂得感恩。用实际行动让感恩之心闪烁七彩之光,永不褪色。