感谢老师作文
早就从新闻报道中知道了我国著名作家莫言获得了20xx年诺贝尔文学奖,而让我称他为老师的,是今天看到了他获奖后的一段话。
得知自己获奖后,莫言直言“惊喜而惶恐”:惊,是没有想到奖项会落到自己头上;喜,是果真颁奖给自己;惶恐,是担心有了这层光环之后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。
由此,我不禁陷入了沉思------
作为诺贝尔文学奖的获得者,他有太多的理由自豪:这是自己文学才华的最好证明,这是自己闻名世界的最好舞台,这是自己人生事业的新的起点。而作为一位中国人,他更有理由骄傲:他是中国籍诺奖获得者第一人!可莫言呢?不但没有沾沾自喜,反而清醒的认识到这光环背后的压力,又有多少人能做到这一点呢?
诚然,成功是很多人人生的终极目标,也是很多人能够披荆斩棘、奋勇直前的动力。成功背后的努力是艰苦的,伴随着的往往是汗水与泪水,没有这勤劳的耕耘,哪来收获的喜悦?可想而知,莫言老师能走到世界之巅,漫长、坎坷的一路上所付出的艰辛非语言可以表达。当他疲软的双腿踏上成功的门槛时,意气风发、春风得意当然在情理之中。于是,我们会尽情地享受我们用汗水浇灌出来的甜美果实、体会万众膜拜的荣光------这一切理所当然!于是,很多人放下了重负,掸去了尘埃,沉醉在这一片鲜花与掌声之中。
然而,当尽情享受这荣光的时候,你可曾意识到:路还在你脚下,你还需继续前行。如果贪图眼下这片宁静的港湾,你可能错失更广阔的澎湃的大海。走不出眼前的鲜花与掌声,那么,你现在所到达的高度既是你的最高点,也是你的葬身地。于是,很多本可以走得更远的人,因此而渐渐地淡出了我们的视线,终于不留痕迹,烟消云散。
想到这里,我悚然而惊:几次考试中我取得了很不俗的成绩,我竟为此而高兴了好多天,走路都似乎飘了起来。可与诺奖相比,我在这片小天地中取得的一点成绩算得了什么?跻身于年级、班级的强者?校园中的明星?如果看到一点微光就得意洋洋,那么,我将错失整片光明的天地!我不禁汗流浃背------
写到这里,脑海中突然冒出了一句名言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。以前一直似懂非懂,直到今天,直到读到了您的这段话,我才恍然大悟!
感谢您,莫言老师!您为这句话作出了最形象的诠释!
感谢您,莫言老师!您照亮了我混沌的天地!