没有父母就没有我们,自然也就没有我们所拥有的一切。我们本无,父母的灵于无中让我们有,我们就有了。托父母的福,我们看见了阳光、彩虹、鲜花和飞舞的蝶;听见了鸟的鸣、风的歌及流水的喧响;并感知了生的欢愉和爱的甜蜜……拥有生命,多么好啊!之与虚妄的名,灰飞的利,轻浮的欲,生命才是最真实最宝贵的,才是紧要关头我们最不愿割舍最不忍丢弃的“自我”。至尊至重的生命,是……恰恰是父母给的。别的,都可以多次的给,惟有生命只能给一次。我们是父母给的,相比别的给这是最早也是最大的!有人把意想中的“造物主”奉为神,去顶礼,去膜拜;其实,父母才是我们的真神,真上帝!幼年,我们依偎在父母怀中,如芽萌在枝头;长大,我们离开父母,如船行在水上,水是父母绵绵不绝的恩情,承载我们向前去。尘世缈缈,众生芸芸,父兮母兮,只有两人。
不经意间,父母渐渐年迈,齿已缺,发已白。也许你不曾发觉,至亲至爱的父母在一天天远去;因为,父母与我们相聚的时光在一天天减少;过一天,便是离最后的别少一日。谁,能拉住时间的手?羔羊跪乳,义感天地;乌鸦反哺,孝惊鬼神。是了,铭父母恩,承父母欢,亦是为人第一要做的——孝父母,就是祈天佑,就是浇灌我们未来福祉的根。只要我们孝,我们的子女就会孝我们;因为在他们心田播下什么样的种,日后自然就会结出什么样的果。有孝的家,贫寒,也温暖;无孝的家,富足,也缺憾。还说什么呢!父母在的,有福了,那就快快行动起来吧!去,看看他们……子欲养而亲不待,父母走了的,哀何以堪——把你带到这个世界上的人没有了,这世上曾经最疼你的人再也不能回来疼你了——那就请记住比山重比海深比天高的父母恩吧,让感激在心底默默感动,从永远到永恒……