感谢作文
人的一生不可能永远一帆风顺,但在每一次失败后,我们就要从中汲取教训,以防下次不在同一个地方“翻船”。
还记得上次的拔河比赛,我们全班同学认为向来“文静”的一班同学不会有多大的力气,于是认定这次比赛结果一定是我们获胜,每个人不免沾沾自喜。可到了比赛蛙,我们拼足了劲往后拉,红线依然在一班那边……最后,我们输了。
“为什么我们输了?”我在心里问自己,我认为,这次失败的原因有几个:一是我们自己太轻敌了;二是自己的方法也有问题。当全班同学都认识到这两点时,后悔莫及。同学们都很自责,这时,老师安慰我们说,大家只要认识到失败的原因,今后注意,就一定会取胜的。
果然,在另一场次的拔河比赛中,我们全班同学记住了上次的教训,不骄傲了,也改进了方法,大家使足了劲向后拉,终于羸了。
看来,失败并不可怕,只要我们善于从失败中吸取教训,总结原因,我们终将获胜。从这个意义上说,我们要感谢失败,因为“失败是成功之母”。