许久没见爷爷了!回老家的次数少之又少,几乎快忘记爷爷的轮廓了。印象中的他,穿着一件深蓝色的上衣,两鬓斑白,戴着一顶年代久远的洗的发白的军帽,枯瘦的手总在很有力地砍柴挥舞着木棍去赶牛耕地;每天早上很早就起床生炉子、喂鸡、干很多很多的活,单薄的身板掩盖不了爷爷一身的精气神,所以常常认为爷爷一直是健康的, 以至于总会忘了,爷爷依然是一位年过古稀的老人了。
年初的时候,爸爸就得知爷爷病的住院了,刚开始的几天,只是和姑姑们电话联系一下,打听病情好坏,得知爷爷的健康状况比较稳定时,爸爸还能把凑合着说说笑笑,可是渐渐的,爸爸开始沉默里,不爱和我们姐弟俩说话了,我知道:从青海到重庆,远隔千山万水,爸爸虽然嘴上不说,心里是一定惦记爷爷的病情的,爸爸的沉默肯定和爷爷的病情有关,放寒假的头一天,爸爸和妈妈决定带我和弟弟去老家看爷爷去,爸爸说还是开车去吧!这样爷爷出院的时候会比较舒服一些。我和妈妈点点头表示赞同爸爸的观点,就这样,爸爸、妈妈、我还有弟弟一家四口出发了。
一路上,不间断地有人给爸爸打电话过来,爸爸的脸色更阴郁了,还走错了很多很多的路,几经周折,我们一家终于风尘仆仆地赶到了医院,赶到爷爷的病床前。我天生对医院不感冒,刺鼻的消毒水味混杂着男男女女、老人小孩的时高时低的叫声,有窃窃私语的病人家属,也有戴着口罩面无表情的医生护士,这时候,我总会止不住地烦躁和沉闷,恨不得一下子跑到外面去,呼吸一下新鲜的空气。到病房的时候,一大帮亲戚站在爷爷病床前,眼睛红红的,好像哭过了一般,原先精神矍铄的爷爷,此刻,如一株衰败的枯草又瘦又小,看到我们一家人,爷爷无神的眼睛忽然精神了许多,千言万语汇聚成一句话:爷爷,我们来看你了!一句话没说完,爷爷早已老泪纵横,轻轻招招手,让我们一家到他身边来,那一刻,我分明看到爸爸和妈妈也是强忍着心头的泪,轻声地和爷爷交流着什么!
真是奇怪!自从回到老家,回到爷爷病房之后,爷爷的病竟一天天好转起来,直至康复出院。
爷爷平时本来就话不多,出院后更是越发地沉默寡言了许多,单薄瘦弱的身子像一片树叶似的,感觉来一阵风就会刮走他老人家一般,出院后,爸爸从不让爷爷干活,可爷爷总是闲不住,被爸爸训斥几句后,便每天坐在沙发上看书或者睡觉,我和弟弟每天跑来跑去、吵吵闹闹的,妈妈说你们安静一会不行吗?爷爷生病了需要多休息,你们这么吵能行吗?妈妈训斥我们的时候,爷爷虽然嘴上不说什么,但我能看出他老人家嘴角时隐时现的微笑,我知道,爷爷疼我们,我们的吵闹,无疑是治爷爷病的最好的药物。
春节到了,我们一家子聚在一家欢声笑语,那一天,爷爷笑呵呵的,特别高兴的样子。过了春节,快到爸爸妈妈上班的时间了,那几天,爷爷虽然笑着,但我仍然能看出爷爷的笑容里,对我们一家的疼爱和不舍。走的那天,爷爷拄着拐杖慢腾腾走出来向我们挥手,那一刻,忽然感觉到爷爷像一棵弱不禁风、年过半百的老树,摇曳在风中,看着爷爷挥手的身影越来越远,越来越小,最后,化成一个苍老而又孤独的小点,我的泪终于忍不住夺眶而出。
亲爱的爷爷啊!记得保重身体,每年我们一家都回来看完你的!
那一刻,天空很蓝,可我的却在回家的路上,止不住地为爷爷佝偻的身影,心酸不已。