学校邀请知名励志专家王国权给家长作讲座,那是关于中考前的调适,关于家庭教育的点点滴滴。会后是签名售书和答疑环节,家长们把专家围成了一个密不透风的圈,终于等到曲终人散,王老师步履匆匆地走向等候已久的汽车,一位母亲不失时机地也等候在那里,“王老师,救救我。”一边拉着老师的手,一边让泪水恣情地滑落。
“孩子不听我的话,都初三了,一天到晚坐在电脑前……一句“不要你管”,比我还凶……我没办法了,王老师你一定救救我,救救我们的孩子……”
说得有些语无伦次,但一颗焦躁无比、疼痛难忍的心却那么昭然若揭。显然这是一个患了网瘾的孩子,心目中已然没有了关于前途关于学习的概念,目光中也没有了父母之神圣,能不让母亲着急吗?
记不得专家的支招是否让绝望的母亲以一线希望,但是那因为儿子而滚落的泪水却似乎一直淌在我心中,涩涩的。
见过一位母亲的直身下跪。
那是中国关工委董广生老师的讲座后,刚刚做完电视讲座的董老师才走到大厅,一位母亲就已经迫不及待地等着了,然后就直直地跪了下去,声泪俱下,在冰冷的花岗岩地面上。同样的一句——“老师,求求你,救救我的孩子!”同样的一颗被揉碎了的母亲的心!
我们几人同时用力,才勉强扶起了她。她说,家住乡下,孩子很争气,本来重点高中有望,可是由于妯娌之间的矛盾,对方把火力泼向了无辜的孩子,那天孩子在房间做作业,对方冲进去,不分青红皂白一顿打,孩子被打成脑震荡,身心俱创,住院数星期才来上学,至今还没有痊愈,严重影响了学习和生活。但是事情却至今得到妥善解决。所以,在听了专家激情澎湃的报告后,她似乎找到了一根救命稻草,奋力抓住了,却不知道自己分明是找错了对象。
后来在大家的好生劝说下,在校长答应一起努力之后,她才止住了哭泣。
每个母亲的手心里都紧紧握着孩子健康与幸福,孩子的未来与希望,而当这一切遭到威胁时,宛如活生生地剜割了母亲那跳动的心,痛不欲生。