笑容,是这世间唯一不用翻译的语言,他传递着人与人之间的温情。在我蹒跚学步时,父母的笑容,让我从跌倒中一次次地站起来;在我学习遇到瓶颈时,老师的笑容,让我从迷茫中走出,一往直前……在这平凡的世界,总有各种各样的笑容在我心间绽放,给我前进的动力。
一个仲夏之夜,我在公园遇到了一个坚强而乐观的笑容——那是一位残疾人。也许是老天不公,没有给这位年轻人应有的双腿,让他在这个最美好的年华丧失了自由奔跑的权利。但他并没有因此而颓废,他在残缺中找到了生活的乐趣。他每一个夜晚都在这里唱歌,用来谋生,他弹着吉他,阑珊的灯光照映在他身上,那自信的笑容璀璨夺目,感染着每一个倾听他的人。他懂得感恩,感恩这个世界的包容,感恩这个世界的温情,感恩这个世界的不完美。就好似毕淑敏的的一句话:“生命有裂缝,阳光才照得进来。”
笑容不仅让人坚强,也彰显人性的善良。我曾经偶然看见一家理发店。那理发店的面积不大,就十多米宽,里面充盈着柔和的灯光,安静而舒适。令人惊讶的是,这家理发店竟会免费为流浪汉剃头!谁能想到,在这样一个以金钱为本的时代还会有如此与众不同的店铺。我竟感到了一丝戏剧性。此时,正有一位理发师在给一个流浪汉剃头,那位流浪汉满头污渍,但理发师却毫不避讳,满脸微笑。那位流浪汉刚开始还不知所措,但在理发师的感染下,也露出了憨憨的笑容。其实他远不必对流浪汉如此客气,可那热情荡漾的微笑却定是发自内心的——我赠予你热情的笑,你回赠我感激的笑,这世上还有什么比这更好的“交易”吗?
笑容如一根丝线,贯穿你我的心灵,拉近彼此之间的距离。我们接受着来自他人的“笑容”,也理所应当地要报以他人发自内心的“笑容”。
当你走在街上,遇见一位清洁工,请对他露出感激的笑——他们披星戴月,日晒雨淋,给我们一个优美的城市环境;当你走过马路,遇见一位交警,请对他露出尊敬的笑——他们不分昼夜,置身于车水马龙之中,给我们一个井然有序的交通道路;当你……
笑容,一个神奇的东西,不用言语,言语却尽在其中。让笑容在你我之间绽放,这就是我们心中的大爱,这就是我们心中温存的那一份——感恩。