感恩的作文
感恩是一种认知,清晰明了。
感恩是一种习惯,真实自然。
感恩是一种态度,浓郁深沉。
云落星殒,岁月如梭,十几年时光使我懂得:人要常怀感恩。
九月份充足的光线打在高大的杨树上,落下缠绕交织的星星点点光斑,暮秋时节,漫步山间,看那叶落花败,随风飘舞。忽地,从不远处大树上传来几声嘶哑的鸣叫,我不禁抬头望去,在大树枝桠间一只老乌鸦窝在狭小破烂的巢里,而一只小乌鸦竟嘴衔食物喂给它,我愕然,满头雾水不明所以?老养少亘古从来就是不变真理,可现在看到的却使我有些迷茫,翻开厚重的百科书,手指在字里行间滑动、终于知道了真相,原来这就是所谓的“乌鸦反哺”,老乌鸦喂养大幼雏,不久便步入风烛暮年,基本没有捕食能力,而这时长大的小乌鸦便像老乌鸦喂养自己那样的照顾他。我恍然,心里某个地方被轻轻的触动……
我想小乌鸦一定懂得常怀感恩,纵使老乌鸦苍老、衰颓、奄奄一息,却还是守护在它身边不离不弃,尽管自己会很劳累,也不愿撇下生养自己的亲人,动物尚且如此,人又怎甘落后?
谈起感恩,身在农村的我更有感触。
今年的雪来得格外的早,秋的脚步还在回荡,冬天便迫不及待地来了,雪肆无忌惮狂妄飞着,如天边幕帘散开般灵动飘逸,很美的雪景,我却无心观赏,一心都是想着还在山上劳作的父母,一片片雪花被风吹进衣领,我不自觉紧了紧衣服,外面冰寒地冻地,爹妈一定很冷吧!太阳缓慢下沉,一点一点躲到山头后面,我站在门口焦急张望,父母怎么还没有回来,终于在朦胧的夜色中,闪现父母蹒跚的身影,一天的劳累使他们双手冻成了青紫色,厚厚的棉衣不知是被汗水还是雪水浸湿,泪模糊视线,我赶忙打来一盆热水暖和暖和父母僵硬而又粗糙的双手,第二日,踏着微黑的天色,他们又早早起来,顶着严寒去收割仍在雪下呻吟的玉米,我望着远去的背影,雪还在下,丝毫没有停止的意思,远处山头上看不到一点生机,只有隐约两个雪人依稀可见……远处的父母身冷,而雪中的我心冷……
朋友总是三五成群结伴玩雪,她们邀我同去,我却摇头,每天尽量早点回家,生起火、做好饭菜,看着满是热气的厨房,模糊中眼前仿佛又闪现出父母忙碌的身影。
雪,你若有情,便迟些下,你的早到,带来的是数不尽的烦恼、忧愁。而父母为了我甘愿冒着严寒,终年忙碌于那一亩三分地中,没有埋怨,没有言苦,而我的力量却微乎其微,只有好好学习,长大以后做一棵足够坚实的大树来让父母依靠。
感恩父母,感恩所有,记得有一句话讲得很好:“感谢生你养你的人,是他们给予了你生命,感谢伴倒你的人,是他们教会你如何坚强,感谢成为你对手的人,是他们让你有动力去进步。”感恩所有的人,无论是伤害你的人,还是关爱你的人,在你的生命里,他们都发挥了独一无二的作用。
感恩是一种铭记,感恩是一种自然,感恩是一种触动,感恩是一种爱,常怀感恩,常思一二,幸福就在不远处。