感恩的作文
今早,素不相识的朋友发到我博客里一张纸条,祝福感恩节快乐。尽管身居海外,平素对一些洋节也缺少感觉。要不是有人提醒,完全没有今天是感恩节的意识。
尽管感恩节的意识没有,“感恩”这两个字,在我心目中的分量却很重。
自古以来,中国人就有感恩的意识。比如,俗语就说,“滴水之恩,必当涌泉之报”。圣人也说,“以德报德”。古代的“士为知己者死”,也属于一种报恩。
不过,细细思忖,中国人的感恩与报恩,多是出于一种对一己情义的具体表达,与个人缺少直接联系的抽象感恩,似乎比较少见。
民以食为天。说到感恩,我首先想到跟吃饭有关的两件小事。
一件是十多年前我刚在研究所就职时的往事。中午,研究所的同事聚在一起吃午饭。一个女事务员在动箸之前,神情庄重,面对着饭菜,双手合什。由于是第一次看到这种情形,便忍不住向她询问,你有宗教信仰吗?她则略显惊讶地看着我,然后笑笑说,没有啊。我是对饭菜和能吃上饭菜感恩。
因为引起了关注,此后,无论是在餐馆,还是在友人家餐桌,或是同事聚餐,我居然常常发现日本人餐前面对饭菜的这种虔诚动作。
还是吃饭,不过这跟宗教有关。小儿幼时,上了一家私立的天主教幼儿园。这家幼儿园在开饭之时,都让孩子们祷告说,天父啊,感谢您赐给食物,无论喜欢或不喜欢,我都愉快地吃。后来,小儿长大了,在家吃饭,偶有不对胃口的饭菜时,我便会拿出这句话来跟他开玩笑。
上述的两件吃饭感恩,都属于一种抽象的感恩。我认为这样抽象的感恩意识,尤当树立。
在海外,遇到过许多从国内出来的人,对所居国多有抱怨,甚至敌视。结果,自己也生活在阴暗的心理状态之下,觉得整个世界都对不住自己。
我总觉得,从国内出来,来到一个较为发达的国家,尽管也劳作,也纳税,但毕竟处处享受着人家多少代人多少年来的建设成就,使用着各种方便的服务设施,接受着许多与所居国百姓同样的福利待遇。本国人可以对现实不满,可以骂爹骂娘,但作为侨居者,实在缺少资格抱怨,因为谁也没有勉强你来。抱怨之前,应当想想你为这个社会贡献了多少。等你纳了几十年的税,或许作为一个建设的参与者,可以发发牢骚。
怀着一颗感恩的心,便是头顶一片晴空。
感恩,从父母把我们带到世间,社会把我们养育成人开始,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,把感恩推广,感谢我们一生中的种种所受惠泽。
感恩,不仅仅是面对施恩的个体,而应当是对整个社会,对所有山水生灵。看似与己无涉,其实一草一木皆关情。
懂得感恩,才懂得爱。
学会感恩,才是人之初。