“叭叭”,两道有些嘶哑的喇叭声将我的注意力强行从同学的讨论中扯出来。一辆满是泥渍,车身还有些细小裂痕的摩托车直直地停在我面前,一张满是沟壑的脸从挡风玻璃后探了出来,有些讨好意味的笑容从他脸上浮现了出来,使得那些沟壑更加深邃。我心中不禁生起一股强烈的厌恶感。
“爸,你怎么又来了?我可以自己回去的。”
他眼中欢悦的光芒似乎因这句话而黯淡了一点,但笑容却丝毫未减。“来这里有点事,正好碰见你,上来吧!”
正好碰见?怎么可能是正好碰见!就算运行再好也不可能连续一周都是正好碰见吧!我只好硬着头皮上了车,却怎么也不肯叭在他的背上。天哪!他竟然还在跟我的同学打招呼!同学们嘴上应付着他,可眼睛正看着我,眼中的嘲弄之意似乎要把我射穿一般,我知道我的耳朵已经红透了。我猛地一拍他的背:“还不快走。”他连忙点点头,可发动了几次都没有成功,惹得我那一帮同学一阵嘲笑,我和他只好下车。
看着爸爸蹲在地下检查车子的佝偻身影和他苍桑的面庞,突然间让我感到自惭形秽。
摩托车老了,爸爸也老了……可是仔细想想,他们又是为谁而老呢?
爸爸原来笔直的脊梁不是为了承载我而弯的吗?爸爸原本光洁的脸颊不是为了我而辛勤劳作而苍桑吗?爸爸原本急躁的性格不是为了我而改变的吗?
“叭叭”两道洪亮的喇叭声把我从思绪中拉了出来。“修好了!”爸爸的背又挺了起来,一张沾着些许机油的脸从车旁探了出来。
我再次跨上了摩托车,伏上爸爸那温暖的背。爸爸,您那如山的父爱,让我感觉到我的渺小。爸爸,请原谅我的无知与傲慢,长大后,我一定会回报您的!