孝敬父母是中华民族的传统美德,也是下一代义不容辞的责任。因为父母给了自己生命,给了自己亲情,给了自己快乐,所以我们更要提倡孝敬父母的传统美德。
孔子曾这样说:孝,天之给,地之义,民之行也。孟子也说过:“谨信之教,申以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣!”大家都知道,晚辈孝敬长辈那是天经地义的事,可有些人却弃父母于不顾,让他们在街头流浪,父母辛辛苦苦把自己的孩子抚养长大,含辛茹苦了大半辈子,到了晚年,却得不到自己该享的福,这令人感到悲哀。
东汉人黄香9岁时母亲就去世了,于是他把对母亲的思念和爱全倾注到父亲身上。冬夜寒冷,黄香就钻到父亲的被窝里,用自己的身子把被子焐热。夏夜炎热,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝顺的孩子。黄香长大后,担任魏郡太守。
有一年,魏郡遭受特大水灾,百姓苦不堪言。黄香拿出自己的钱财赈济灾民,百姓十分感动,称赞他:天下无双,江夏黄香。”张老汉一生操劳,抚育了6个儿子,他用全部财力和满身疾病换来了儿子们的成家立业。长子承包村子里的鱼塘,一年纯收入3万元,但对老人却“一毛不拔”其他几个儿子也拒绝赡养老人。张老汉孤独住在村外的简陋的茅屋中,靠邻里接济度日,也无钱看病。村委会干部多次出面调解,要求6个儿子共同赡养老人,但6个儿子却互相推托,老人的生活一直无人照顾。
每一个正常的人都有一双手,而每一双手都做着各种不同的工作。令我最感温暖的手是妈妈的手。妈妈用温暖的双手养大了我,给我无限温暖;妈妈用她的手织毛衣给我穿,使我身暖之余更觉心暖;我穿着妈妈织的毛衣去玩,令同学羡慕不已。妈妈用她的手养大我,把我由像暖水壶那么大养到现在。妈妈在我小时候喂奶给我吃,到我长大一些喂饭给我吃,对我的关怀真是无微不至。
在我上幼儿园的时候,妈妈又手把手教我写字、拿筷子。但有时候我也叫妈妈生气,妈妈又会用她的手打我一两下,但当我生病或听话时,她又会用她的手轻抚着我的脸额,令我感到母爱的伟大。妈妈每天用她的手去做工赚钱,来养活我们。她每天用双手料一是家务,使我们在舒适的环境下成长,妈妈的手是多么伟大呀!黄香和张老汉的6个儿子他们同样是晚辈,却是对长辈不同的态度,抛弃父母人的将受到人们的唾弃,孝敬长辈将会受到人们的赞颂。
提倡孝敬父母,已是刻不容缓的事。