感恩的作文
周六、周日闲着无事,在见看电视,看的是从去年就开始热播到现在的大型情景喜剧《家有儿女》。此剧以幽默风趣的的语言令人哄堂大笑,我从开始的讨厌看逐渐到喜欢看,不仅仅因为喜剧能愉悦身心,舒心活血,更重要的是在笑声中能领会到别样的意韵。
两个家长、三个儿女一家五口,演绎着现实生活中各自不同的角色。《手拉手》一集中,学校组织了与农村学生的“手拉手”联谊活动。儿子刘星和农村学生通信,信里问了农村孩子许多问题:喜欢听什么?(指音乐)喜欢看什么?(指电视节目)平常吃什么?(指零食)回答是:喜欢听小鸟叫:喜欢看星星;天天吃地瓜。孩子们可就不明白了,这放着流行音乐不听,精彩动画片不看,美味零食不吃,听什么鸟叫?看什么星星?吃啥地瓜呢?那地瓜就那么吃?天天吃?母亲就告诉他们:农村学生压根听不到流行音乐,看不到电视,除了地瓜就没有其它可吃的。聪明的母亲问了这样一个问题:为啥人家天天吃地瓜还能考第一,你们天天吃鸡翅却考个位数?所以要求孩子们模拟农村生活状态,让孩子也天天吃地瓜,看星星,听鸟叫,让农村学生来家里住,儿子去农村生活。结尾有这一剧情:在农村天天吃地瓜,饿得狼吞虎咽吃鸡翅的三个儿女们边吃边说:“我们终于明白生在福中不知福,要知道珍惜,学会感恩!我们不会再浪费鸡翅了,会把它吃得非常干净的。”又是一阵哄笑。
也许许多人看后变一笑了之,可笑过之余,是否从冲体会到什么?会不会觉得此刻能坐在电视机前看着电视,是种幸福;能天天吃着香喷喷的白米饭,是种幸福;能听上一段High的流行音乐,是种幸福。也许我们的童年也和农村学生一样,听过鸟叫,看过星星,吃过地瓜,深知幸福来之不易。但孩子们呢?他们从小就生活在“蜜罐”里,衣来伸手,饭来张口,过着优越的生活,是父母亲手里面的宝,他们可以肆无忌惮的听音乐,不顾学习的看电视,大包小包的吃零食.....望子成龙,望女成凤,充满殷切期望的家长们,是不是也和自己的孩子讲讲自己的“想当年”:那时听什么?看什么?吃什么?让他们知道不仅仅是电视里的孩子里经历这样的生活,而且自己的父母亲也经历过,也适时的让他们模拟一下农村生活,吃吃地瓜,听听鸟叫、看看星星,让他们思考:电视里城市小主人公如何做?他们又该怎样做?让每个孩子的心里都充满感恩,因为幸福生活得来不易!家长们,准备好了吗?