感恩的作文
俗话说:滴水之恩,当涌泉相报。这是千古岁月里,中华民族的传统美德。
韩信少年时家境贫寒,父母双忙。他虽然用功读书、却仍然无以为生,迫不得已,他只好到别人家吃“白食”,却常遭别人冷眼。韩信咽不下这口气,就来到准水边垂钓,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。准水边上有个为人家漂洗纱絮的老妇人,人称“漂母”,见韩信可怜,就把自己的饭菜分给他吃,天天如此,从未间断。韩信被封为准阴侯后始终没有忘记漂母的一日之恩,派人四处寻找,最后以千金相赠。
一个自小失语的小女孩,在雨中一遍遍的用手语“唱”着《感恩的心》,泪水和雨水混合在一起,直到让雨中失足去世却不肯闭上眼睛的妈妈闭上眼睛为止。
一个家境贫苦的小男孩在推销疲惫至极的时候,得到了一位陌生女子的牛奶。许多年后,那个女子年老并患上了重病,在为昂贵的手术费发愁的时候,却在她的手术费单上看到这样的一行字:手术费=一杯牛奶。
春秋末期晋国著名刺客豫让知道对自己有知遇之恩者智伯被赵嚢子所杀,豫让认为“土为知己者死,女为悦已者容”,决心刺杀赵蘘子为智伯报仇。第一次刺杀失败后,他用漆疮烂身体,吞炭聋哑声音,残身苦形,使亲人不识,,然后寻找接近赵蘘子的时机。第二次行刺仍以失败告终,但是被捕的豫让说:“明主不掩人之美,忠臣有死名之义。”他请求赵蘘子借衣服让他砍一刀。赵嚢子脱下华服,豫让拔剑三跃而击之,然后伏剑自杀。
这些感人,或悲壮的感恩故事滋润着我们的心灵,让我们明白什么是“恩始于心立于行”,也让我们在生活中心存感恩之心,懂得对父母要报答养育之恩,对陌生人的关爱要回报同样的爱心,而对朋友要回报知己之恩。
朋友们,让我们用行动来证实这份感恩,每一次的感恩,每一次的快乐!