感恩的心作文
我们成长的道路上,有父母的呵护,有尊师的教诲,有同学的关爱,有对手的挑战,有成功,有坎坷,欣赏过春花秋月,聆听过鸟语蝉鸣······但在人生的道路上,总少不了一颗感恩的心。
有人说:“读《出师表》不下泪者,其人心必不忠;读《陈情表》不下泪者,其人心必不孝。”原因何在?就是因为这其中流露出的忠孝感恩之情实在令人钦佩。
我读《陈情表》,为之所动矣。李密在向皇帝陈情之时,流露出对祖母的亲情,是因为祖母将其养大,所以。他要报恩,不愿出去做官,使祖母无人供养。
“祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。”体现了祖母刘对作者的关爱是从小就开始的,是发自内心的关爱,不图回报的关爱。所以这就使李密从小就在心底树立了对祖母刘的感恩之情。
“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。”这句话正是体现了李密的感恩之心。李密因为要向祖母报养育之恩放弃了地位,放弃了权利,一心一意在家侍奉在床的祖母,可见其孝心之大。
“乌鸟私情,愿乞终养。”乌鸦尚有反哺报恩之情,何况是人呢。我们生活在这个社会当中,有太多的人给予我们帮助,所以,我们要常怀一颗感恩的心,去感谢那些帮助过我们的人。
李密的感恩事迹不由让我想到了一个故事:一头雌狮为了保护自己的孩子而被咬伤,双目失明。试想,一头狮子失去了了双眼,哪怕他有再灵敏的嗅觉,再好的听力也很难生存。那时,它的孩子已经学会了捕猎,于是,感人的一幕出现了,幼狮每天去追捕猎物给母亲吃,大的猎物追不到就追小的;常常会因为追捕猎物而伤痕累累,但它还是坚持了下来,每天坚持捕捉猎物,直到雌狮死去。也许这个故事不是真的,但它还是反映出感恩的本质。动物的感恩之心也能让人感动,所以说我们更应该学会感恩。
对生活怀有一颗感恩之心的人,他们能够知足,而一旦人有了感恩的心,生活就会时时得到滋润,并时时闪烁着耀眼的,纯净的光芒。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢有你,花开花落,我一样会珍惜。”正如歌中唱到的那样,感恩的心,一生相伴,就让我们永怀感恩之心,有勇气做我自己。
生活中无时无刻的失败,无时无刻的痛楚,让我们觉得对生活失去了信心,更对自己失去了信心,要想重燃自己心中的希望之火,就要拥有一颗感恩的心,它会指引你看到这个世界的美丽之处,会让你重拾遗失的信心,会让你无时无刻的快乐。
永怀感恩之心,总是花开花落,我也一样珍惜。