学会感恩作文
花了很长时间终于把《拉自己一把》读完了,读了《拉自己一把》这本书后。我的感触很多,我觉得司晶真的很了不起了。
司晶只拥有过270天的健康,在年仅9个月时患上了小儿麻痹症,四肢残废,做过不知多少大大小小的手术,也不知忍受过多少鲜为人知的痛苦。随后又因父母工作太忙而被送去姑姥家,在姑姥家司晶从过着非人的生活。也正因为如此司晶从小就很懂事了,也比其他更
加的成熟,渐渐的也学会了忍耐。到了该上学的时侯,她的姑姥不但不让她去上学,还打骂她污辱她,司晶最终还是没能上学。虽然不能上学,可是,每每看见邻居家写作业的小孩总要看上几眼。渴望戴上红领巾,甚至不惜以几个糖果来换一个小朋友的红领巾。
13岁的她对鞋子充满了极大的兴趣,于是,小司晶把积攒多年的压岁钱给她姑姥买鞋子。可鞋子一个大,一个小,根本不能穿,可是又因为小司晶的一句大小不一样的话,一次都没穿过的鞋就被姑姥给扔了,于是小司晶开始想做鞋子自己穿,通过她自己的努力小司晶学会了自己做鞋,做衣服,而且她刚刚会了,就引起了许多人的好奇,大家都知道有一个心灵手巧的小姑娘,不会走路,却能做得十分漂亮的鞋子和精致的衣服。不仅她做的花样多,而且做的和几十岁的老人做的可以媲美。
我们认识的第一个字不是老师教的就是家长教的,可司晶认识的第一个字却是在墙壁上认识的。17岁的她为了认字便叫常常爱逞能的孩子,来念墙上的文章。虽然从未上过学,但是她自学的记忆力非常好,再长的文章别人读上两遍她就会了,渐渐的终于她会认字了,也可以给家里写信了。到她16岁时家里人终于把她给接回家了,回家后由于他人的冷嘲热讽,她开始学习说普通话,经过她努力的学习,没过多长时间,她一改原先的东北方言,讲得一口流利的普通话。
现在让我们好好地回想一下,在现在21世纪我们拥有发达科技和很好教学,可我们有些人却一点都不珍惜,活活是在浪费自己的青春。却是人家自身条件不好的在苦读。这让我的感触很大,我认为我们应该学会感激,感激父母感激社会。而司晶就是这样的,尽管她的父母把她寄养在姑姥家中,虽然在她的姑姥家中受尽了苦头,她也不怨恨父母,反而想报答父母,在家她觉得很对不住父母,感觉是她的出生连累了他们。于是,她开始帮全家人做棉衣,一年春夏秋冬的衣裤她都包了。这样还不够她又开始作家务,又因为他双腿残疾不得不趴在板凳上洗衣服。一洗就几个小时,当他起来的时候,前胸都是血印子,等不到血印子被吸收完,又该洗第二件。洗完了又有两个字难以说出口一个是“苦”一个是“累”,这哪里是我们正常人所能体会的。为了家人做了这么多,司晶这是为了什么难道不是为了感恩吗?我能够肯定的说:“是的。”我很有感触,读过这篇文章的人都身有体会,因为司晶她太令人感动了。
作为现在90后的我们,有谁愿意像司晶这样努力呢?无论多么困难都要读书呢?更何况我们现在的自身条件很好,有足够的好环境让我们好好读书,可是,有些人却不愿意读,偏偏喜欢玩,就是不说读书。每当寒暑假日时,又有多少人在家懂得为家里人分担家务呢?我想如果用百分比来表示的话,在家的因该有40%,而为家人分担家务的10%都因该不到吧!那么剩下的60%呢?我想不是去街上和朋友闲逛,到朋友家玩,就是去网吧耍游戏了吧。有谁想过学习,想过感恩。我非常想问这些人为自己的父母设身处地的想过吗?一个像司晶这样的残疾人都能做到,更何况我们是一个健健康康的人。
读了这本书我最大的收获就是要努力学习,要学会感恩!