学会感恩作文
时时怀着一颗感恩的心,可以除去自己心中抱怨的种子。
——题记
现如今抱怨已成了一种风气,跟风现象十分严重。抱怨父母偏心,抱怨老师不仁,抱怨命运不公……抱怨在生活的长卷中,如水一样溢满生活的空隙,无处不在。抱怨的人就像搬起石头砸自己的脚,于人无益于几不利,仿佛把自己关进牢笼一般,对生活处处不顺,处处不满,不仅自己好心境全无,而且别人也跟着倒霉。
其实你们有没有想过你们今天的生活,自己再多的抱怨又有什么用呢?抱怨了生活变好了吗?是否通过抱怨实现了自己想要的生活,那答案肯定是没有的,生活还是一成不变的,并不会有所改变,改变的只是个人的心态,永远是生活在悲观之中,所以为什么还要继续去抱怨呢?
生活本来就不会事事如意,生活本来就不会十全十美,相反,起起落落,悲欢离合才是生活的主色调。俗话说:愁一愁,白了头;笑一笑,十年少。不要抱怨,每个人的人生都不会一帆风顺的,正是因为经历了那些波折与坎坷,才能拥有异彩纷呈的人生。
当你们抱怨父母偏心的同时,也请你们想一想:当你们呱呱落地,第一眼看到了是谁给予你们生命?是谁含辛茹苦抚养你们长大,给予你们无微不至的照顾,视你们如生命?是谁在你们迷茫无助时,给予你们希望,陪你们一起走过最黑暗的日子;烦恼失意时,敞开心扉,陪你们一起共度难关,放飞你们的梦想?又是谁在你们取得成功时,衷心为你们庆祝,与你们分享喜悦?是父母,是你们终日抱怨个没完,偏心到没边的父母。父母之爱,深如大海。因此,要学会感恩父母,父母是值得我们永远去爱的人。
当你们抱怨老师不仁的同时,也请你们想一想:是谁在你们闯祸时,循循善诱,教会你们做人的道理?是谁在你们失败沮丧时,站在你们身边,指引着你们前进的方向,给了你们奋力攀登的勇气?又是谁在你们自卑懦弱时,用一句话、一个微笑、一个眼神来鼓励你们,让你们自信的走上人生的舞台?是老师,是你们抱怨不已的老师。十年树木,百年树人。因此,要学会感恩老师,老师是值得我们永远去尊敬的人。
当你们抱怨命运不公的同时,也请你们想一想:苏联"宇宙之父"齐奥尔科夫斯基,少年时患猩红热病而耳聋,被赶出学校。但他靠图书馆自学,显示了惊人的数学才能。德国诗人海涅生前最后八年是在"被褥的坟墓"中度过的,他手足不能动弹,眼睛半瞎,但生命之火不灭,吟出了大量誉满人间的优秀诗篇。美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒一岁半时因病丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。她凭坚强的毅力战胜了病残并以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学女子学院。古今中外,名人自古多磨难,苏轼、李白、顾城、霍金……他们都敢于面对命运带来的痛苦、耻辱、不幸、孤独……总是以积极乐观的心态去面对、战胜、甚至是超越,才创造了那么多流传至今的杰作。
挫折也是一种幸福并不是荒谬,也不是一种虚伪,而是人在生活中的一种境界极高的体会。挫折在生活中并不少见,但是伴随着挫折我们也会一路成长,其实挫折并不可怕,学会用正确的方式去看待它很重要。世界上并没有完全公平的事情,因为一切“幸运”都是用汗水等价换来的,有时间抱怨,还不如多去努力。因此,要学会感恩命运,感恩命运给予我们的一切磨砺,让我们学会做一个生活的强者。
有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,也只能自己品尝,所以不要总是抱怨命运不公,每个人都有一条只属于自己的人生之路。
只要怀着一颗感恩的心来对待身边的人和事,不去抱怨,不浮躁,不害怕孤单,沉默却又努力。人生何处无风景,然而感恩就是人间不可或缺的一道风景线。