关于感恩的作文
俗话说:“饮水思源头,吃果子拜树头。”这句话告诉我们的正是“感恩知福,饮水思源”的道理。从来到这个世界开始,我们就受尽众人的付出与恩惠。我们在父母的期待和笑语中诞生;我们在社会这个大家庭的呵护下温馨的成长;我们更受到社会辛勤的栽培,在美好的校园中,接受学问的熏陶。这些祝福与关怀,像阳光、像雨露,滋润了我十二岁的心田,我何其感动,做人怎能不饮水思源
“一日之所需,百工斯为备。”我们的生活受到士、农、工、商各阶层的照顾,往往是“受之于人者太多,出之于己者太少”。今天,我们能够在美丽的宝岛上,过着富足安乐的日子,这份成果是多少人的岁月和血汗凝聚的结晶,从农人在风雨中辛劳,父母在茶饭中刻苦,到发明家挑灯研究,创造出崭新的产品。多少年来,多少人,从无名英雄到大人物,从求知到生活,每一个人都为我们生长的大地播下种子。大地的树株,也因此萌芽、茁壮,他的须根将是社会的磐石;他的浓阴将是全民生活的保障;他的成长将是我们这一代无穷的希望。
捣米老人为了寻找水流的源头,不惜跋涉千山万水,忍受风吹雨打,当他的双脚浸泡在激流的深处,当他的双手掬起希望之水时,那一刹那的喜悦真是无法用笔墨形容。大科学家爱因斯坦一生的成就如此伟大,但他的谦卑、虚心却令人感动。爱氏谈到他的“相对论”时,感谢古人,感谢今人,也感谢别人,就是不提起自己。这正是“饮水思源”的伟大表现。西亚有一支弱小的民族——犹太人,他们具有饮水思源,不忘国本的民族精神,是举世罕见。当犹太小姐在世界选美比赛中获奖时,记者问起她的志愿,她的回答竞是回国从军。有如此的人民,也难怪犹太人的祖国——以色列,能够在强敌环伺的中东屹立不摇。
饮水思源乃是人生、事业与道德的根本。牛顿曾说:“我的成功是站在巨人的肩上看世界。”甘乃迪也呼吁美国人民:“不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。”他们的话何尝不是“饮水思源”精神的流露与发扬
在我们的生活中,无论是过去、现在和未来,都满布着许多人为我们织就的幸福。你不能忘记这是一份深厚的感情,这是一份绵蜜的爱。做人要知福、惜福,一流清浅,一定有源头活水;一棵大树一定有泥土滋养;人生在世,不也是受到来自人海的千丝万缕的恩情吗我不敢忘记,我所站着的土地上,有多少人滴血流汗;我所使用的器物里,包含多少无名英雄的创造与奉献;我所享受的富裕安定,是多少人民荜路蓝缕,穷尽心力的耕耘。来自于父母、手足、师长与同学,来自于每一双支持我、鼓舞我的双手,来自于社会的栽培化育,我的生活何其温暖幸福!
我紧握起双手,我感受到满足与拥有,有一股温情拂拂然涌进我的心脏。我深深的感动,惟有“饮水思源,知福惜福”才不枉这一生!