突然看到了这么一句话“每一个孩子都是父母的天使”感慨了良久,想起了自己与父母相处的种种,幡然醒悟到,其实是每一个父母都是孩子的天使。
孩子的生日就是母亲的受难日,大多数人都知道这件事。然而当自己过生日时,是谁在厨房里不辞辛劳的张罗,又或是与朋友一起大肆庆祝时,又是谁还是在家中吃着日常的饭。那个人,是母亲,本应该是今天的主角,本应该是我们为她做些事情来感激她的伟大无私,而我们却有几个能在生日的时候和母亲说一声“辛苦了”的,我们只关心到自己的诞生,却忽略了那个忍受苦难把我们带到人世的人。我们的诞生,像天使给予的恩惠,让我们能有机会走一遍人生的旅途。每一个父母都是孩子的天使。
耐心与性急
在我的印象中,母亲一直是一个性子急的人,所以,真的很难想象我小的时候,她是怎样耐着性子一步步教我蹒跚学步、一点点教我吃饭做事的。当年的她还是年轻的,更应该是年轻气盛,却可以为了我而把自己转变为耐心温柔的,像天使一样抚摸我的心灵,使我在爱中成长。每一个父母都是孩子的天使。
细心与粗心
我父亲真的算是一个大老粗,可能是因为当过兵的缘故做事情总是很粗心,但是在对我的事情上,不论什么事,他都有些令人无法置信的细心,给我无微不至的关怀,事无巨细他都能帮我想到,也能替我考虑周全,仿佛只要是我的事就没有什么是他做不到的,总是把我当个孩子,在他眼里我总是长不大,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,像天使对待众生一样的温柔细心。每一个父母都是孩子的天使。
成长与年迈
是什么时候突然觉得父母老了呢?是在看见父亲弯曲的脊背时,是在看见父亲步履蹒跚的干着重活时,还是在听见父亲喘着粗气提一桶他原本轻而易举就能提起来的水时?我不知道,我真的不知道,我只知道,我的超人老了,我万能的超人也会老。然而他却还是辛苦劳作,努力赚钱,想让他的宝贝女儿过好日子,衣食无忧、快乐自由地成长。又是什么时候发现母亲老了?是在看见爱美的她鬓角银丝、眼角的皱纹时,是在看见她努力睁大眼睛、眨着眼睛想给我找刺时,还是在看见她渐渐消磨了年轻的锋芒无力和我争吵时呢?我不得而知,我只知道,在她不管我时,我会很难过,在她不说我时,我会觉得很别扭,在她说的语气不似当年强硬时,我会不安。然而她也还是依旧操持着家务,洗衣做饭,只想为她的宝贝女儿做点什么,只想她的宝贝女儿吃好喝好、快乐无忧的成长。我的成长见证着父母的年迈,父母像天使一样无私伟大、亘古不变的爱着我们。每一个父母都是孩子的天使。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我不想有这样的遗憾,也害怕会有这样的遗憾存在。所以,我的天使们,请允许这次换成我,允许换我用不算丰满的羽翼来保护你们;允许换我凭一己之力让你们也快乐无忧;允许换我以自己的茁壮成长让你们安稳心安;允许换我努力使自己优秀成为你们的骄傲;允许换我像你们爱我一样的爱你们。我的天使们,请允许让我也成为你们的天使。