自古至今,世间仍流传着一句老话:“医者父母心。”有些人将自我全部的心血投入到深深眷恋着的病人,将自我一生的时间、精力和青春无怨无悔的灌入到公益事业,直到离开人世。
当我在《奋发向上崇德向善》这本书中,读到“医生奶奶”胡佩兰的故事时,被深深的感动了。胡佩兰老人在毕业后,走上了一条长达70年的漫长从医路。70年来每一天坚持坚持出诊,风雨无阻,从未间断。老人还曾用心投身公益事业,是国内年龄最大的志愿者。在20xx年2月10日晚,在鲜花、掌声和泪水中,胡佩兰老人获选了“感动中国”年度人物,但她却再也看不到这动人的一幕,听不到这人生中最大的褒奖。“病人看完了,回家吧……”这是老人留下的最后一句话。从开始到最后,我仿佛身临其境,我的心一向被故事牵动着,感动着。
我想:“人活着,是为了自我,为了证明自我的价值。胡佩兰老人将自我的一生,献给了病人,这般不求回报,无私奉献的精神,深深值得我们每一个人尊敬!学习!”就当我沉醉于故事中时,有两个字忽热跳进了脑海里——老师!啊!我恍然大悟,老师不也拥有着这种无私奉献的精神品质吗?如果没有老师的悉心栽培,知识从何而来呀。当我们进入到恬静的梦乡时,不正是老师还在台灯下不知疲倦的批改这作业、试卷吗?当我们遇到挫折,踌躇不前时,不正是老师给予我们肯定的目光吗?当我们与老师顶撞时,不正是老师无数次的包容吗?当我们不思进取时,不也是老师苦口婆心的劝导吗?是的,是老师。老师像辛勤的园丁,培育着桃李;老师像红烛,燃烧自我,照亮我们;老师像春蚕,默默无闻,无私无畏。
这时,往事如潮水一般涌现出来……上课铃声响了,闹哄哄的教室里,班干在讲台上努力的维持纪律,但是起不到一点效果。“罗老师来了!”不知是哪位同学大喊一声,原本像菜市场一样的教室瞬间鸦雀无声。罗老师走进教室,眼神透露出了失望。“你们已经是六年级的大哥哥大姐姐了,道理也就应懂。同样的问题我不想在说第二次。上课了,我听到的就应是书声朗朗,而不是吵闹声,这像是六年级的样貌吗?我们那里是教室不是菜市场!那里是学习的地方!”罗老师说,班里安静得连根针掉在地上都听得见。这一节课,我们不仅仅失去了知识,也失去了老师的信任。过后,我们依旧死性不改,完全将老师的话当耳旁风,可罗老师一向在宽容我们,为我们付出。
船没了浆就划不动,花没了绿叶再美也没有。病人没了医生有病不能治,就像我们没了老师就没有了知识,没有父母,就没有了家。
医者为了病人献出了一颗心的付出,老师为了学生也献出了一颗心的付出。我们都该珍惜每个爱我们的人为我们的付出,我们就应学会回报,回报每一颗为我们付出的心。