感恩的作文
感恩,一种传统的中华美德,一个体现个人修养的方面,一条做人的基本准则。我认为,学会感恩,是人生中最重要的事。许多人都明白感恩的重要性,也明白需要感恩父母,亲人、老师等,但能否在实际生活中,做到感恩父母、感恩亲人、感恩老师,那就不得而知了。我在读了《读者》中的一篇文章后,更加了解到感恩的重要性。
这篇文章的题目是《爸妈养你,花了多少钱?》。与其说是一篇文章,不如说是一份数据。里面记录了一个中等收入的家庭从母亲怀孕期间直到子女小学毕业时所付出的费用,令人吃惊的是,总额竟高达22.24万元。从母亲怀孕到生产的过程中,费用就已达一万多元,费用最高的是从出生到小学之前这一阶段,竟是一个天文数字:11.08万元。短短的六七年时间里,支出的费用就已是个庞大的数字,可想而知,父母为了我们,付出了多少?直到你上高中、大学,甚至在找到工作自食其力之前,都需要父母的资助,到那时,这个费用就不止十几万了,而是几十万,甚至上百万。设想一下,如果你长大后,什么事也做不成,碌碌终生,那对父母来说,是何等大的灾难?
父母为我们付出了那么多,难道我们不应该去感谢、孝顺他们吗?父母为我们付出了那么多,难道我们不应该去关爱、呵护他们吗?父母为我们付出了那么多,难道我们不应该去体谅、理解他们吗?
心怀感恩,在生活的一点一滴中,理解父母、关爱父母、孝顺父母,就是感恩,就是对父母的最大安慰。有人也许会问:“感恩父母,我们能为他们做些什么呢?”其实,替父母分担家务,替父母捶背,多与父母沟通,就是感恩父母。有时,你认为一些举足轻重的行为,可能就是对父母的一些感激与关爱;有时,你无意间的细微举动,就会使父母热泪盈眶;
又有时,你脱口而出的一声“谢谢”,就会使父母感到欣慰。不为别的,就因为你懂得了感恩父母,懂得了报答对自己有恩情的人。
父母为你付出了那么多,只因为你是他们的亲生骨肉。那么你作为他们的亲生骨肉,就不应该去报答他们吗?父母对你的恩情是报答不完的,但你能尽自己的能力去孝顺他们,关爱他们,就是自己的责任。难道我们不能为此去放弃自己的一些时间、一些利益吗?。
心怀感恩,无论在什么情况下,你都要记住:要感恩父母,报答父母!