感恩的作文
从背着书包摇摇晃晃踏入校园的一瞬间......从加入少先队带上鲜艳红领巾的一瞬间......打那一刻开始,我们的心中便多了份责任感:感恩报国!做明礼行孝好少年!
但是,要成为文明礼貌的好少年谈何容易,我们必须要付诸于行动,首先要学会感恩。从身边的点滴小事做起:尊敬师范、孝敬父母、团结同学。
生活中经常看到一些不良现象:有的同学见了老师,连声招呼也不打就一溜烟跑掉了。有的同学在学校深受老师喜爱,可回到家便成了小皇帝,什么事都不做,只知道衣来伸手、饭来张口。还的同学经常骂脏话、打架......
这些行为怎么称得上是“尊敬师范”、“孝敬父母”、“团结同学”呢?更别说什么“感恩”了。
世间的万物都应该学会“感激”,就像乌鸦一样,他在母亲的哺育下长大后,当母亲年老体衰,双目失明飞不动的时候,乌鸦便将觅来的食物喂到母亲的口中,回报母亲的养育之恩。
既然动物都能做到“反哺”,人为何又不能呢?
孟郊在《游子吟》中写道:谁言寸草心,报得三春晖。意思是谁能说像小草的那点孝心,可报答春晖般的慈母恩惠?
老师曾对我们说过:只要我们哪怕晚回家半小时,她的电话就会响个不停。可怜天下父母心哪!爸爸妈妈为自己的孩子操碎了心,这比山还高,比海还深的恩惠我们怎能忘记?
是父母在我们哭泣的时候为我们擦干眼泪,给予鼓励;是父母在我们最需要帮助的时候伸出援助之手,给予关怀。有的父母为了孩子,甚至连生命也可以不要。他们为我们付出了那么多,为人子,对父母行孝道是最起码的行为标准。
我们大家不仅要感激父母,还要感谢老师,感恩祖国。
老师就像一个辛勤的园丁,默默无闻地培育着我们这些无知的幼苗。他们牺牲了自己的休息时间,教给了我们知识,教会了我们做人,对师范的尊敬、礼貌,也是顺理成章之事了。
国家给我们提供了良好的学习条件,让大家在优质舒适的环境里成长,我们就更应该好好学习,用自己的行动来回报祖国。
2008北京奥运会已经临近了,让我们全中国的人都做到:讲文明,树新风!