感恩的作文
因为只有你知道说声谢谢
大山乡竹寨中学的王二丫做梦也没想到她能在100多个贫困生中脱颖而出,幸运地得到好心老人的资助。校长说了,这是因为她学习刻苦,人穷志不穷。可二丫心想,班上不少同学比自己更优秀,他们更有资格接受资助才对呀!
老人一路颠簸来到大山乡,他说要亲眼看看王二丫的学习和生活情况。讲台上,二丫搂着老人的脖子真诚地说:“爷爷,谢谢您!不过我觉得我不是最需要资助的人,我们班也许还有更值得您帮助的同学。“老人笑了:“你最值得我去关心。见到你之后,我的这个想法更加坚定了。”望着满脸疑惑的二丫和台下窃窃私语的师生,老人打开了话匣子:
“我奋斗半生,退休后很想为家乡做点什么。于是,我分别给县里几所学校的校长写了信,希望他们每人能提供十来个学生的名单,以便我从中确定人选,资助他们求学。名单很快就寄来了,我就准备了些小物品,寄给名单上的每个孩子,并写下了赠言:给品学兼优的学生×××,还留下了我的住址、姓名和电话:
东西很平常,也就是书包、文具、书籍之类。也许是所赠之物太轻微了,激不起大家情感的涟漪;也许大家忙于学习,没有把它放在心上。在很长的一段时间里,我没有收到任何的反馈。就在我心灰意冷之时,一个小女孩的电话令我激动不已,电话里她向我表达真挚的感谢与祝福,她说:‘感谢您给我寄来了文具,虽然我不认识您,但我会记着您的?祝您新年快乐!’电话就是二丫打来的:”
老人看了看王二丫,又看了看台下的同学们,继续讲述道:“也许你们中也有人和二丫一样收到过我寄来的物品,可你们知道我为什么最后决定帮助二丫吗?冈为在众多人选中,只有她知道对我说声谢谢!”老人顿了顿,接着说:“鲜花失去水分就会干涩枯萎,人心不存感激就会冰冷无情。不知感恩的人,往往就会冷漠自私;不知关爱别人,纵使给他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,也不配得到别人的关爱!”
是呀,只有心存感激的人才最有资格得到别人的帮助。“滴水之恩,涌泉相报”,“衔草结环,以德报恩”,中国绵延多年的古老俗语教导我们:要心存感恩之情。
同学们,在生活中,我们也许也会受到各种各样的帮助,那么,即使是微不足道的帮助和关怀,也请你都不要忘记真诚地说一声:谢谢!