“人的眼睛长在前面,只看到别人的缺点,丝毫看不到自己的缺点。”当我读到这句话时,不禁反问自己:“是否因为人的眼睛长在前面,只看到别人拥有的,所以看不到自己拥有多少呢?”
记得有一回,我和家人开开心心的去逛夜市,夜市里人山人海,好不热闹。原本该是四处寻宝的目光,竟不由自主的被垃圾桶一旁的中年人吸引住。他,身上所穿的衣服破烂不堪;他,容貌看起来蓬头垢面、披头散发;他,手里拿着一个缺角的破碗,正向四周熙来攘往的人乞讨。只见路过他身旁的人,都加快脚步走过,根本没有人停下来帮助他;我于心不忍,很想过去帮他,但手被妈妈牵着往相反的方向拉,脚也只能跟着家人继续往前走,而心却一直悬在那个人身上。
回到家,大伙被妈妈催促着去洗澡,因为每个人身体和衣服都散发着一股“逛过夜市”的味道————原本那些煎、煮、炸、烤、卤的食物香味,现在全混在一起,反而变成令人作呕的臭味。但此刻的我,头脑却意外的清醒,嗅到和其它人完全不同的味道—————知足与幸福!有人流落街头,无家可归;而我,有一个温暖的家,有关心我、爱我的家人,从小到大,自己一直都处在幸福的状态之下,我拥有的真的很多、很多!
谚语有云:“不上不足,比下有余。”其实,每个人只要用心去感受,检视自己身边的一切,就会发现:“我拥有很多!”