静静的夜晚,听着一支很老的歌——《世上只有妈妈好》,久违的温暖让我的心情有些湿润。歌声在过去的岁月安好,只是我已不再是那个喜欢拽着你的衣襟的小女孩了。妈妈,你曾埋怨我们不再像以前那样亲密,我不再偎在你膝下撒娇,不再把脸埋进你一头飘着香味的长发中。那时,我捕捉到你眼中深深的失落与伤感,心中划过一丝淡淡的歉意。妈妈,我能理解你的失落,我也怀念那段像尾巴一样跟随你的时光。可孩子总有一天会长大,会离开你的怀抱,去搏击天空,去追寻梦想。“没有什么使我停留,除了目的,纵然岸旁有玫瑰、有绿舟、有宁静的港湾。我是不系之舟。”妈妈,我是一叶不系之舟,我也留恋你那宁静的港湾,也喜欢你爱心的玫瑰。可我不能停留,因为我知道,纵然前方有巨大的风浪,我也要独自面对,独自承受。礁石间,狂狼里,妈妈,你会看见我这叶不系之舟以劲风为号角,将缆绳做琴弦,那清音做伴奏,你会听见我在放歌:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”妈妈,看到我那虽不强壮却很坚强的身躯,我相信那时你一定不会悲伤,你会感到欣慰。是吗?妈妈,大脚的女孩注定要走很长很长的路,不系之舟注定会远离宁静的港湾,再长风破浪之时直挂云帆济沧海。妈妈,虽然成长偷走了我缠绕你足下的时光,时光拽走了我们母女间的亲热,但是妈妈,你无需哀伤。为我祝福吧,妈妈!今生今世,我要抛弃所有的忧伤与顾虑,去追逐那无家的潮水。那时,我将用我的手为你撑起一片蔚蓝的天,就像曾经你为我撑起的一样。曲终人不散,因为,我和你永远是亲亲的母女俩。只是有一天,我将离开你,起航去更远的海,扬帆之际,背负着我们的往事,背负着你的爱离开。你的爱会越过万水千山,连系我们的心。
您像春风化雨般滋润着我的心,您像阳光灿烂般温暖着我的心……我的母亲,在您的哺育和爱护下,我从呀呀学语的婴儿长大成人,从幼小的树苗长大成茁壮的大树——我敬爱的母亲,您的伟大,您的无私,您的温暖,我这一辈子愿意为您遮风挡雨,甘愿为您付出我所有的青春,回报您多年来的栽培!
妈妈,您就像我的朋友,一个知心朋友;您很少冲我发脾气,您从来没有打过我,即使有什么很严重的问题您都是用书信的方式和我沟通,教育我、感化我,解除彼此的矛盾与误会,就像一对知心朋友一样,有时吵完架会觉得更亲……妈妈,女儿在此对您深表歉意,我有时会惹您生气,就说那次:我正在做报纸,有一道题不会做,您不厌其烦的给我讲解那道题,而我还是不听,因此惹您生气。有时会做些不对的事,有时会因过分任性伤您的心,有时会因学习成绩不理想让您操心……