感恩作文
“感恩”,顾名思义,就是感谢他人对自己的恩情,予以报答。在我国,自古以来就有“滴水之恩,当涌泉相报”这句格言,也有“羔羊跪乳”等许多有关于感恩的故事。由此可见,感恩是中华民族的传统美德,也是创建和谐社会不可缺少的基础理论。
通过学习先进的知识,使我懂得了感恩的真正含义。在旧社会的人都一致认为认为感恩就是给施恩于你的人当牛做马!!!不,他们错了,真正彻底的错了。感恩就是记住别人对你的恩情,然后用一种特殊的方法来回报。有人会说:“还有什么特殊,不就是个钱嘛!”不,绝不是。那是一种无言的,是要用心来蒸调。其实,你周围的所有人都对你有恩,只是大小不同,而你又没发觉。
为人子女,当时刻铭记父母之恩。父母生我,赐我以骨肉;父母教我,赋我以灵魂。此恩此情,世间罕有言报者,即便是那九天之上的大罗神人,又当如何?道教典籍记载,少年哪吒,年轻好胜,割肉还父,削骨还母,自以大恩已报,然及成年方悟,是谁给了他悲天悯人之心,忠君爱国之性,那不还不是生他养他的父母吗?可见,父母的恩,我们是无法还清的,唯有知恩图报,孝义先行,法忠孝敬养之道,效鸟兽反哺之行。母亲在痛楚中生下我们,含辛茹苦,哺育我们,从呀呀学语、跚跚学步到逐渐长大,一束鲜花、一句温暖的话、一件家务事,我们要感谢母亲的养育之恩。
记得在一个星期天的早上,我突然感觉头晕目眩,浑身没劲儿,刚吃一点饭,就吐了出来,又吐又拉的,还一个尽儿发烧。老妈见状,急得像热锅上的蚂蚁一样,背起我就向医院跑,豆大的汗珠一个尽儿往下落,我看见了,鼻子一酸,眼泪从我的眼眶涌了出来,我用手把老妈的汗都抹掉了,对老妈说:“老妈,歇一会儿吧。”老妈笑着说:“没事儿,我不累。”说完,便接着向医院跑去。
到了医院,老妈先带我去检查,医生说要化验,老妈就带我去化验,结果出来了,我得了急性肠炎,要打针,老妈就去给我买药,付帐。然后,又陪我打针,我在打针时,躺在老妈的怀里“呼呼”睡着了。啊,老妈对我的爱是温暖的怀抱。
老爸老妈对我们的恩惠有一千个,有一万个,而我们却能做些什么呢?
在母亲节那天,我看见水池子里有许许多多的碗,心想:老妈每天那么辛苦,今天又是母亲节,我就帮老妈洗碗吧。说干就干。首先,我把碗都用水冲了一遍,然后,我把碗里都到上了洗洁精,用抹布把里里外外都檫的亮晶晶的,最后,再用水把碗冲干净,碗就洗好了。老妈看见我把碗都洗的这么干净,直夸我长大了。我心里美滋滋的。
我们生活在世上,原本就生活在彼此的恩义中,人恩于我,我恩于人,但只要时刻不忘报恩,学会感恩,我们的世界就一定会更美好,我们的生活也一定会更动人!感恩,也是一种互相帮助。但愿,人人都能懂得感恩,学会感恩,拥有一颗感恩之心,共同创建和谐社会,共同创建美好的家园。学会感恩,时时牢记。共创和谐,有我有你!