因为奶奶,我的童年既充实又快乐,因为奶奶,我的成长既踏实又阳光。奶奶的关爱深深根植于我的心底,让我一生都珍惜、铭记。——题记
我的奶奶,个子长的不高不矮,圆圆的脸,脸的左下角有颗痣;大眼睛,双眼皮,眉毛不粗不淡,鼻子和嘴巴长得十分协调,只是头发全白了,脸上也有许多皱纹。
奶奶在我出生之前就已经退休了。奶奶说,在我出生之前的那段日子里,她过得非常轻松快活,脸上也没有皱纹,头发虽然有点白,但不仔细看,还察觉不到。
自从我出生后,奶奶就开始辛苦了。因为妈妈没有奶水,我从出生就靠喝牛奶过日子。为了生计,妈妈在我满月后就陪同爸爸外出务工,我基本上就在奶奶身边长大。直到我要上幼儿园大班了,才在奶奶的陪伴下,来到父母身边。喝牛奶没有母乳营养,而且容易饿,大小便也多,由于那时我爷爷还要上班,可把我奶奶忙得够呛。到我三个月大,就开始吃奶奶给我加工配有各种杂粮和蔬菜的营养米糊,使我尽管没有母乳吃,却照样长的结结实实。
奶奶每天都很忙,除了照顾我,还要做很多的家务活,稍有空闲,又忙着帮我织衣服,直到现在,还是这样。我奶奶织衣服的手艺可好啦,她织的衣服非常漂亮。记得我在上海上幼儿园时,幼儿园的老师看到我穿着奶奶织的衣服,还问我奶奶是哪儿买的呢。