一位母亲意外离世了,她的女儿和我是同学、好朋友又是闺蜜,所以心态特别特别的糟糕,不知道怎么才放得下来。
于是,趁着周末,我去看望我的母亲,并给母亲做了餐晚饭。我的母亲今年已是85岁高龄,我们总是像对待心爱的宝贝一样,呵护着、观察着、侍奉着母亲。陪同母亲吃好饭后,我带母亲到都柳江河提去走了一趟。都柳江畔,绿树成荫,柳枝佛岸,气候宜人,风儿出奇地温柔,河水出奇地清亮,我们母女欢愉起来,不由赞叹起这个宜人的天气,如此美妙,非常难得。
我总是找很多话题,说给母亲听,谈家里的事,谈工作的事,谈朋友的事,谈社会上的奇谈杂闻,母亲向来都很认真地听,认真地思考。我说话的时候,往往是看着母亲的,观察老人的表情,担心老人听不清楚,或者担心母亲不愿意听,但更多的是让母亲知道,我只是说给她一个人听。我们边走边说,有时候,见人说人,见事说事。就这样陪着母亲慢慢地走着,轻轻地聊着,笑着。不知不觉带着母亲走了很远很远。母亲就这样愉快地接受着步行的锻炼,感受着生活的快乐。
偶尔,我也会跟母亲说说不能向任何人提起的心中的憋屈和烦恼。我心中的不愉快向来是无人接受的,大家都觉得我已经很好,应该非常开心快乐,几乎无人相信我也有委屈和烦恼。她们甚至都觉得我有点无事生非,基本都不能给与我半点的理解和同情,可我是那种世界上最幸福的人吗?不是的。于是,每当与母亲在一起的时候,我只能跟母亲说说,贪图着母亲的这份苍老的无私的母爱,奢望得到一点点理解和同情。一点点怜悯和关爱。我的母亲总是心疼着我的,因为我是她的女儿,是她亲手抚养长大的孩子。
每每陪伴着母亲在都柳江畔散步的时候,感受着母亲的慈爱和母亲的养育之恩,我的世界,我的心情就像都柳江的河水一样,温驯可人,风平浪静。
祝愿我的母亲,永远身体健康,快快乐乐。