感恩的作文
在这个世界上,一切东西都应该而且可以通过自己的努力得到,一切愿望都可以通过自己的努力得以实现,比如知识是可以学习,才能是可以培养的,财富是可以创造的。但是有一个东西是靠我们自己努力得不到的,这个东西就是机遇。
俗话说:“愚蠢的人错失机遇,聪明的人抓住机遇”。
三国时期鼎鼎大名的蜀国丞相----诸葛亮,这位伟大的政治家,军事家草船借箭的故事想必大家耳熟能详。相传赤壁之战时,东吴大将周瑜借口军中缺箭,要孔明十日内造十万支箭,而孔明却说:“直消三日便可”,并立下军令状。后来,在第三天借着大雾天气,让曹操心生疑虑,用草船从曹操那“借”得十万支箭。细想这一切,如果在周瑜给的这十天里都没有大雾,诸葛亮再英明,也怕是没有用了吧?所以说多亏这几日里有大雾这个机遇,救了他,而他也把握了这个机遇,草船借箭这一有名的历史故事才得以流传。
同样是面对机遇,可西楚霸王项羽,上天给了他那么多的机遇,他都不好好珍惜,明明可以很轻而易举的杀掉刘邦,可他都没有接受这上天给予的恩赐,以至于乌江自刎的悲剧发生了。我想这一切都得归咎于他的狂妄与自负,失去了最佳的机遇,造成了自己的灭亡。
感恩机遇,因为机遇来之不易。俗话说:“机不可失,失不再来”。所以抓住机遇,也是一种能力,他会帮助你在苦苦探索中,点亮希望,照亮远方的路,让你在山穷水复中,找到了又一村。
感恩这来之不易的机遇,感恩这上天给予的恩惠。