天一直在下着雨,我漠然地穿梭在城市中,抱怨着潮湿的空气和铅灰的天空。一天一天。重复抱怨,直到自己都感到厌倦,而后筋疲力尽。
放学后坐在自己房间的床边,空气似乎凝固,世界安静得只剩下雨滴坠地的声音。我疲倦地抬起头望向窗外,看见天使在城市上空飞行,悄无声息地降落在我的房间里。他坐到我的左边,沉默着,微笑。
我疲惫地闭上眼睛,靠在天使洁白而温柔的翅膀上。“我讨厌下雨,冰冷、潮湿。”“空气如此沁凉,湿润得好像要把你温柔地包围。”“包围?我不需要冷而湿的怀抱。”“水最柔和,闭上眼睛,就好像是一个婴孩。”“我确实想回到过去。可是过去静谧无比,现在汽车驶过潮湿路面的声音如此刺耳。”“那是另一种真实。城市的声音总让人感觉踏实。”“如果可以,我想录下下雨的声音,当然还有你所谓的'‘市声’;我不想遗漏什么,每一天都很特别。”“那么,无论如何,感谢下雨。它让你变得敏锐,不至于迟钝得无法感觉生活。”“嗯,感谢下雨。”我睁开眼睛,天使起飞。在他飞去以后,漫天有洁白的羽毛在飞舞。
几天以后,天晴了,是我喜欢的天气——天空被涂上浓烈的蓝色油彩,空气里似乎有金色的尘粒精灵般闪烁着,上下浮动着。我把脚踏车骑得飞快,可以听见风吹过耳际的声音。天使在低空飞行,温柔地注视着我。——我的守护天使。
“感谢天晴。太阳在我脸上留下明媚的痕迹。”
“感谢风。让我可以在春风沉醉的晚上听见它的低语,不再寂寞。”
“感谢星星。它们虽然不太明亮,却点缀了一片沉闷而无人关注的夜空。”
“感谢桅子花。它留给我满身的清香,渗透在皮肤里,是无法冲洗掉的甜美。”
可是,在那个充满感谢的快乐的夏天,老房子就要被拆掉,桅子花开的大树就要被砍掉了。在我无法预知的未来,还有多少美好的东西会消失?
我的天使飞来了,依旧坐在我的左边。“知道玩偶吗?”“那种只有拨一拨线才会动的木头人?”“嗯。玩偶没有眼泪和回忆。他们的眼睛是鸽子灰的。他们在黑暗中寻求明亮的红色,用来点级他们黯淡的嘴唇和虚无的记忆。”“我不是玩偶。我拥有眼泪和回忆。”“这是玩偶和人类惟一的区别。可是越来越多的人和玩偶不再有区别。”“他们不会再为一棵桅子花开的树流泪,不会记得那沉浸在初夏桅子花香中的回忆。”“当然,他们也看不见我们。那么,无论如何,感谢那棵桅子花开的大树,它留给你最闪亮和甜蜜的回忆。”“嗯,感谢桅子花开的大树。”“还有,感谢你为树流下的最温暖的眼泪。”天使再度起飞,羽毛像初雪一样飞舞。可是,为什么我在他脸上看见了前所未有的忧伤?
“感谢天使的忧伤。他提醒人类,告诉他们玩偶和人的区别。”
“还有,感谢你——相信天使一定在城市上空守护某个角落的你。”
后来,我听说,只有孩子才能看见天使。或许。也只有孩子还在不停地感谢这个世界。