感谢有你们,陪我走过那段路。
——题记
人们都说在学习时代放手一搏方能不负韶华。我却觉得,能在尚且称得上青涩的年纪里遇到一些人,一起欢笑,一起流泪,一起做很多好玩的事,亦算是未负韶华了。
思绪延至操场,红色的跑道,绿色的草坪,还有那棵参天的古槐,都承载了太多太多。还记得吗?我们曾一起跑步练习,任由汗珠淌下脸颊,咬着牙坚持跑完最后一圈;还记得吗?我们一起围住参天的槐树,彼此谈论着今后一定要怎样怎样;还记得吗?你笑我踢腿踢不高,我不服气,倔强地反驳“我可以把腿抬到你的头顶”,后退几步,加速向前,抬腿,眼看着已升到了你的头顶,却因抬得太高而滑倒,你不笑了,跑过来赶紧扶我起来,心疼地问我疼不疼……你们,都还记得吗?
整个初中,我觉得最令人怀念的还是初三的学习生活。晚上上完晚自习,我们常常意犹未尽,还会和两个同学在楼梯间复习备考,由于学校临近铁轨,每次我们听到火车鸣笛声后才去寝室睡觉。现在回想,在当时紧张的学习之余,能和几个同学晚上一起听火车鸣笛声,还是一件挺浪漫的事情。还有初三的那位化学老师,留给我的印象颇深。他已年过半百,时常给我们讲他的读书时代,有一次,他讲道:“我读书的时候,曾经跟我同学讲,要是长大后有了儿子,就给他取名肖酸甲(钾),要是女儿,就取名肖酸美(镁)。”老师真是幽默啊,现在回想,我依旧要笑出声来。
初三,就在我们的努力中一点点滑过去,过去的是时间,却留下了最美好的回忆。
中考前几天,是我们照毕业照的时间。人数不多,四十几人,一排排木凳摆在那里,整齐中透露出丝丝的离别之意。我邀了几个好友合影,摆出这样或是那样的姿势,一个个笑靥如花,时间就此定格。我将照片厚厚的字典,偶尔翻到,还是会勾起我的回忆,内心泛起一层层的涟漪,感动且湿润。
初中,一个集体,一串笑声,一阵欢呼,一排排桌子,还有几张“老照片”,一层层的青涩的回忆。
有一首诗写道:“叶落的时候,你明白欢聚,花谢的时候,你懂得青春。”或许,我们的青春就在这一点一点的欢笑间慢慢消逝了吧!