感恩作文
在这个世界上,所有人都明白“滴水之恩,涌泉相报”的这一层显浅的道理,但是内在含义很少有人履行,当然,包括我。
滴水之恩,涌泉相报。
其实感恩这一方面,最要感恩的,便是父母。
其实只有支出,没有偿还。就像当铺一样。
我们大部分的孩子都是这样,娇生惯养,只要吃饱穿暖,在现在已经有一些算上娇生惯养。将父母对自己所有的一切都当成是理所当然的。应该享受,而不应该被抛弃。习惯了父母的唠叨,习惯了父母对自己的好,习惯了……
以至于渐渐失去了耐心,没有感情,更别说报恩了。
曾经看过一个新闻,是将一个男孩上网成性,后来因为母亲不给其钱去网吧,竟将母亲用菜刀砍死在床上,然后并没有报警,而是拿了钱,继续漠然的去网吧打游戏。
看到这里,我心冷了,虽然并没有为人母,但是却感到了那份深沉的悲哀,一个母亲对儿子由心发出的的悲哀。儿子都可将母亲亲手杀死,亲手杀死给自己生命的人,又谈何感恩。杀死给自己生命的人之后漠然的继续上网,这种事情,竟然发生在了母子身上。
滴水之恩,涌泉相报,在这个时候竟然这般渺小。
有人是不求回报,坐老好人做到底,可是这样的人太少。
我只是那种喜欢做小好事的人。在公交车上让让座啊,但是看到一篇写关于让座位的尊严问题,我的心在一次冷了,但是还是继续让座。这在不久后付诸之后,也迅速收获了回报,有一次在车上给一位孕妇让座之时,正好孕妇坐下不久,正倒霉的赶上以及刹车,就在快要摔倒的时候,孕妇扯住了我,让我没有以五体投地这副不雅之极的姿态倒在地上。
我很感激这位孕妇,其实我这人在帮助别人之时虽然不求回报,但是承认有一些小虚荣。语气说我是让座的有爱好青年,还不如说实话,我是坐车,顺别看看有没有老年人上来,顺便再让一下座。
以前在青年广场喜欢跟着节拍跳舞。因为每天晚上都有音乐,而且有很多欧巴桑在那里跳舞,我也会去凑凑热闹,学上几小段,有一个很老的欧巴桑,不过很有活力,要自告奋勇的教我跳,不太多跟生人接触的我立刻懵了,但是随即笑着点点头,也对嘛,老妈比我学会跳舞教她,这有个免费老师,不要白不要。
以后,几乎隔一段时间见她一次,她会很有耐心的教我跳舞。我也学得很快,可惜,最后遇不见了,一直没有机会报答。
这样的陌生人还有很多,明明他们帮了你,却在无以回报,擦肩而过,那张过于大众化的脸,始终无法让人记得。
很想学古人抱拳大声吼一句,“兄台,滴水之恩,当涌泉相报。”
很想很豪放的在学古人,为恩人赴汤蹈火。在所不辞。
当人不是学人家美娇娘扭扭捏捏说一句,“小女无以回报,愿在您府上为奴为婢,以报恩公恩德。”因为看到这句肉麻话,总感觉不是在报恩,而是准备将自己嫁出去。
其实感恩方式有很多种,但是现在的“好心人”实在是太多了,所以无以感恩,无以回报。
感恩,感恩父母,就是学会享用和珍惜他们的爱,这样才不会留有遗憾。
就如我手上正啃着的一个苹果,如果这个充满水分的苹果,给一个饥渴交加的人,也许会救他一命。其实,被啃的凹凸的齿痕,可以被比为自以为是的感恩,自以为回报,却伤人更深。