感恩的作文
崇尚“礼尚往来”的东方国度,同样会感谢他人给予的或大或小的帮助。我们没有“感恩节”,但不等于我们就不感恩,我们有“礼尚往来”的好习惯,更有“滴水之恩当涌泉相报”的传统。摆渡不迷信洋节日,但摆渡相信全世界的人们都会觉得“感恩节”是很有意义的一个世界性节日。
感恩的人,都是美丽的。我们每一个人最应该感恩的,是祖国。除此之外,有一种感恩,是每一个人必须做到的,那就是感恩父母。
我们应该怎么感恩父母呢?摆渡居士认为:
第一、做好自己,是最基本的一种感恩;
第二、偶尔问候,是进一步的一种感恩;
第三、偶尔看望,是升级版的一种感恩;
第四、让父母衣食住行舒适无忧,是高配版的感恩;
第五、经常陪伴,才是最深层次的感恩。
我能够做到的,还只是基本的、进一步的、升级版的前三等级的感恩,十分惭愧!
没有做到让年逾古稀的父母衣食住行舒适无忧,更没有做到对于父母的经常陪伴,这是摆渡心中之痛。因此,我常常总觉得自己就是一个罪人,是父母的不肖儿子。
父母生我们,父母养我们,父母育我们,理所当然,我们应该感恩,可是我们却常常忘记或忽略了对父母的感恩。
有一种感恩,几乎是所有人做得很好,甚至是太好,那就是对孩子的感恩。
摆渡居士说到这儿,一定有人会诧异,甚至是反对我的观点,这观点应该是很少有人提出,甚至是至今还没有人提出过的观点。这不是摆渡居士一味地标新立异,自己做秀,而是觉得只有这样解释,似乎才更说得通。
对比之下,父母生养了我们、培育了我们,我们更应该比对自己的孩子更好更照顾得无微不至。可现实中的情形却完全不是这样,我们常常把父母对我们无微不至的呵护与关爱理解成是天经地义的事而常常忘了感恩。
也许,人类是自然界最聪明的动物,但同时又是最自私的动物。当我们拥有了自己的孩子后,会觉得这是其它任何东西都永远无法取代的。所以,孩子比起其它所有的财富、地位和荣誉,甚至比起自己的父母来都永远是最最重要的。
只能这样解释了:只有孩子,能够最大限度满足一个人的自私心。为了感恩孩子对于人们自私心的最大满足,人们对孩子的感恩永远超过了对父母的感恩。为了孩子,人们愿意倾其所有甚至牺牲自己的一切,包括自己的名利财富地位,包括对自己父母的感恩。可是,为了父母,我们做的却太少太少太少。
为什么呢?我也没有能够说清楚!也许,这事儿,谁也说不清楚。