学会感恩作文
小时候爸爸就教导我“滴水之恩,当涌泉相报”,上学了我又从课文中学到“吃水不忘挖井人”,这些经典流传,无不在诠释着中华民族的淳朴民风,体现着中华民族对感恩的认同。
去年春节期间的一件事,让我每每想起都难以忘怀。
期末考试结束,我到车站坐车回家。因为过节,车站的人比往日多了许多,可谓是摩肩接踵,热闹非凡。每个售票窗口都挤满了人,只见他们伸长胳膊,叫嚷着,吆喝着,我有点束手无策。我安静地自己排着队,等待着。“没票了,小姑娘,等明天吧”售货员阿姨说着,还摆出一个“暂停售票”的摆台。“没票了,我要怎么回家?”我自言自语,忍不住用手擦掉流出眼眶的眼泪,我手足无措,不知如何是好。“用我这张票吧,小姑娘。”我抬起头,看到一位白发苍苍但精神矍铄的老爷爷,他正拿着一张票递向我,他也拎着个包,看样子也是要回老家。我推辞说:“不要了,爷爷,谢谢您!”老爷爷将车票硬塞进我手里,微笑着说:“小姑娘家,这么晚了不回家,家人要担心的,我可以明天再回家。车来了,你赶紧上车吧!”我握紧车票,向爷爷鞠了一躬,赶紧上了车。
坐上车后,我突然意识到自己的鲁莽自私,我怎么就只想着自己呢,他也年龄那么大了,万一有危险怎么办?我赶紧望向车外,却看不到他了,我想下车去找,可是车子已经开动了。
回到家,爸爸正在担心我坐不上车,该怎么办呢?我向他说明了我遇到的事情。爸爸对我说“还是好人多啊!以后再遇到那个老人,一定要把车票钱还给人家。我们以后遇到别人需要帮助,也要帮助一下,将这份爱心传递下去,要学会感恩。”
这件事已经过去了很久了,但每次想起还是会觉得心里暖暖的。这份帮助犹如心灵的泉水,源源不断地滋润着我的心田,不仅教我学会了传递一份爱心,也教我学会了感恩。