一个人一生要经历无数的挫折,这些挫折虽然能让人情绪低落,但它也能让人反思,
就拿我自己说吧,在七年级时,在全班同学眼里我算是一个名列前茅的佼佼者了,可是在第二学期期末考试时我就栽了跟头:从第五掉到了十二,并且英语还不及格!当看到成绩时我差点没有哭出来,考得这么差,别说家人的责怪了,连我自己都想打自己一个耳光。老师报成绩时,我都想找个地缝钻进去……
正所谓“置之死地而后生”,有时候挫折是为更好地登顶创造机会。
到了八年级上学期,带着这份“耻辱”我开始了学习。“功夫不负有心人”,我在期中考试夺得了班级第四的好成绩,这可是打破我在班级排名中的记录呢!
不仅是在文化科目上如此,体育上也是换了新面貌。
其实,说到体育,我全身的每一个细胞都在抗拒。我既没有太大的力气,也是所有人中跑得最慢的:体育简直就是我的死穴。然而体育又与中考息息相关,不练不行啊。我先选择练习排球。排球看起来容易,垫起来难。每次不是我追球就是球追我,这种模式循环了五六天。那段时间我快崩溃了!我感觉排球就是一个恶魔,但挫折没有打倒我,我没有放弃。一次的失败不能决定什么,我便更加努力垫排球。经过多次失败,我终于找到方法,垫球个数也从几个变成了十几个,二十几个……现在我可以拿满分了。
挫折,是坚持者的垫脚石;挫折,是逃避者的绊脚石。只要我们坚持就能战胜挫折,一味的逃避解决不了问题,反而会让问题更加复杂。
坚持就是胜利,我坚信:只要我们坚持,我们就会有更美好的明天!