流连于枝繁叶茂的飞禽嫌弃她没有翅膀,享受过浓荫匝地的走兽歧视她没有双腿,各自开始了他们那一场“说走就走的旅行”。她没有抱怨,不再乞求,不再寻找,以自立自强的灵魂化身为一双隐形的翅膀,飞过迷惘,飞过绝望,三千繁华尽收眼底,身边两侧万水千山。
沿着梦想的指引,以自立自强为内核,就在此生长成一棵大树!以缀满枝头的甜美果实吸引全世界的目光,我们一样可以开启我们奇幻的旅程!
“得罪以来,深自闭塞,扁舟草履,放浪山水间,与樵渔杂处平生亲友,无一字见及,有书与之亦不答。”黄州之谪,尽管身上还残留着官场与文坛一齐泼来的污水残渍,尽管也低吟过“归去,也无风雨也无晴”“小舟从此逝,江海寄余生”,他还是以强大自解、乐观豁达的精神将自己从东坡解围而去,用以前后《赤壁赋》、《念奴娇 赤壁怀古》等一系列千古名作为浆汁的满树红果芬芳远方世纪的目光。
徐志摩说:“在我年少的时候,我疯狂地迷恋‘带我走’这句话,后来,我再也不对他人说起,因为我学会了自己走。”“自己走”,吻天风,吸地泉,终成“新月诗魂”。汪国真写新诗,这倒是个问题。20余年来,对其新诗的质疑、嘲讽、批评从未停止过,但他从未为此烦恼过,不申辩,不乞求,不应战,埋头不停地写诗、练书法、搞音乐创作。他走过的这三个艺术领域都成了硕果压枝的丰园。
以自立自强的灵魂化身为一双隐形的翅膀,催生我们的成熟,升华我们的苦难,收获生命园地的果实,征服远方世界的目光。
“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详, 一半在风里飞扬, 一半洒落阴凉,一半沐浴阳光, 非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找”三毛如是说。我要说的是,就在此生,就在此地,就是此我,要长成一棵参天大树!
经历过“白眼冷遇”的凄惨童年,经历过浑浑噩噩的少年,经历过三观混乱的青年,杨过完全有理由长成歪瓜裂枣。可他偏不!他以那么骄傲的灵魂长成一棵笔直高大的擎天树,神雕侠的威名旅行了无数世纪。经历2010年10月那场恐怖的烧伤事故后复出的俞灏明帅气不再,但他强大自解、直面人生的生活态度让其星路更加璀璨。
就在此生,就在此地,就是我,选择长成一棵参天大树。
就在此地,经受风霜雪雨,吮吸阳光雨露,绽放满树奇花,结成通身红果,吸引曾经离我而去的飞禽走兽,实现我生命的另类旅行!