20xx年的全国高考在今天就会结束。回想自己的高考,不知不觉已经过去19年,但高考的经历让人永生难忘。当时在很多人的眼里进入县一中就等于进了大学,殊不知那些莘莘学子要经过高中三年痛苦而又艰难的历程。经济的窘状严重影响学生身体的正常发育,经常出现为饭菜票发愁的现象;繁重的学习负担严重地透支着身体;较低的升学率让很多学生丧失学习的信心。也许这也是人生的一笔宝贵财富,这笔财富造就了一批同学在19年后的今天成为各行各业的优秀人物。
19年了,高考依旧成为全社会关注的焦点,成为青年学生寻找人生出路的最为有效的途径,尤其是如我一样“贫穷”出身的人。19年了,高考依旧严重地摧残着青少年的身心健康,竞争、压力、负担、压抑、自卑等剥夺了充满激情的青春活力和创造源泉。19年了,高考依旧在考查学生的知识,能力立意的题目也在大量的机械训练中得以突破。19年了,高考仍然是社会选拨人才、体现公平的最为有效的方式,似乎无法替代。
这样的高考文化影响着上上下下的考试文化,既然是文化就难以突变,只能是渐变。纵观世界文化历史,东亚文化起源于儒家思想,重农抑商,追求与自然的和谐;重文抑技,追求伦理道德;重历史轻现实,追求对“四书五经”的研读;重内省轻外纳,追求自我人格的完善;重知识的积累轻实践的探索,追求“腹有诗书气自华”;重保守而轻创造,追求“中庸之道”。
而西方的文化起源于古希腊,重视的是竞技和搏斗、雄辩和演说、哲学和神学,尤其是文艺复兴时期突破了政治与宗教的藩篱,进行了广泛而又深入的工业技术革命。从此科学与技术成为社会发展的主流,民主与科学成为社会发展的核心,个性与自由成为社会的基本准则。这样的文化使得西方的教育淡化了枯燥的考试,强调实践,鼓励创新;强调个性,鼓励自由;强调实用,鼓励技术改造。
历史与现实证明,我们依旧需要采取“吸取精华,剔除糟粕”的文化学习方式,以开阔的胸怀,以开放的思想来审视我们的文化,改革我们的高考,在考虑教育的社会化功能的同时,更多地关注教育的人本化功能。也许这样我们会加速实现从人力资源大国向人力资源强国的转变,同时,一个创新型的国家在不久的将来会真正得以实现。