春节,往往是我们小孩子撒欢儿撒的最野的时候,这个时候我们自由自在、无拘无束,既不用写作业又不会被大人们管教。
记得每次春节来临,我就像脱了缰的野马一般召集全村我认识的小孩子们去抓松鼠。因为我的老家在农村,村儿背靠大山,山中常年有蛇、狐狸、野鸡、兔子等小动物出没。召集起大家之后,我们专门找好久都没人居住的老院子,翻过土墙,院子的窑洞里住有很多小松鼠。老家的人们管松鼠叫“巨利猫”,妈妈说谁也不知道这名字的的含义,可是我们依然一代代的用方言这样叫着“它们”。
我们捉松鼠的时候要准备一种叫“甜胚子”的食物,有的地方还管这种食物叫“酒饭”,它是用煮熟放凉的燕麦和上酒曲发酵而成,吃起来酸酸甜甜的美味极了。当然,这里面是含有酒精的。松鼠闻着香吃了会醉,等它吃醉了之后,我们就抓住它并在它的腿上绑一根绳子,防止逃跑。等它醒来后,拿一根狗尾草不停的挑逗,看那松鼠憨态可掬的样子,真的是好玩极了!