过年的故事作文
“呀!今天过年啦。我在过年的同时也在想一个问题,那就是为什么要过年?为什么要放鞭炮和贴对联?”
我自己查阅了一些相关资料,原来“年”不是一个节日,而是一种动物,传说在远古时候,这种动物非常凶残,它们聚集到一块,多则成千上万,少则几百只去觅食,它们所到之处的人和动物都会遭殃。人们奋起反抗,发现“年”这种凶残的动物最怕火,所以每到严冬的时候,人们插上火把,挂上红红的灯笼,贴上对联,手持武器呐喊助威,直到“年”逃入深山。
第二天,人们早早的起来,相互间问好平安无事,并相互拱手作揖,表示祝贺。
噢,原来这就是过年的来历,过年还有许许多多的历史故事和神话故事,它们体现了劳动人民的智慧和丰富的想像力。