过年的故事作文
很久很久以前,有一个怪兽叫“年”。这个“年”最喜欢吃人了,所以每到过年的时候,人们就会逃离这个村庄。
有一天,有一个男孩他不怕“年”,一个老太婆走过来劝说:“你怎么不逃跑啊?”男孩说:“我逃干啥?”老太婆说:“逃年”啊!“我就想待在这个村庄,我去睡觉了。”老太婆见男孩不走,于是就守在男孩旁边。夜深了,“年”也来了。年来的时候,老太婆贴福字和春联,放鞭炮,年兽竟然逃跑了。
第二天早上,人们回来了。发现男孩还在继续睡觉,老太婆却不见了。原来老太婆是天上的神仙,她知道年兽怕红色的东西和响声,这才包住了男孩的性命。
后来这个习俗流传至今,就变成了今天的贴春联,贴福字,放鞭炮了。