过年的味道作文
大年初一,来奶奶家过年。
太奶奶也在,戴着一顶大红的毛线帽,几缕白发掖在耳后,见我们来,她扶着椅背直起身子。
太奶奶看见我们很高兴,坐在椅子上乐呵呵说个不停,那双有些浑浊的眼,瞧瞧这个,瞅瞅那个。她今年96了。
她感慨着,哎呀,都长这么大了,就在不久前,你们爸爸都还没蹿这么高。她用爬满皱纹的手,一上一下含着我的手一年又过去了,真是快呀,今年该上六年级了吧妈,都上初二了,还六年级呢,奶奶围着围裙从厨房里转出来。呦,都初二了,阿太老糊涂喽。
饭吃的差不多了,太奶奶站起来在陈旧的布包中翻找了半天,掏出两个鼓囊囊的大红包,喏,佐佐佑佑一人一个。爸爸连忙挡回去奶奶给这么多干什么?自己留着用。太奶奶硬是把红包塞到我们手里,阿太有今天没明天了,能用多少?拿着拿着,你们再不拿阿太可懊恼了。
饭后妈妈驾车把他奶奶送回家,老巷子,绕了九曲十八弯才到了黑幢幢的老房子前。阿太眯着眼摸索了半天,终于打开了单元铁门。小心啊,这里有五档台阶一二三四五,别踏空了。上次我独自在这一个错神,歪在地上,起来再绊倒。血啊,哗哗的流。两颗门牙,现在还动不得呢。阿太边说边摸开墙上的灯,开关灯闪了几下,终于梃住了。微黄灯光下的房子很敝仄,只摆了张小桌子,灶台旁盛着半碗冷饭。屋里没有铺地砖,光秃秃的水泥地,因为湿气很重,成熟灰色,阿太忙着从柜子里桌底下掏出给爸爸的杨梅酒,给妈妈的山核桃,再往我们手上塞几颗玉米糖。奶奶,你都拿出来干什么?快坐下呀,你这样我们都不敢来了。爸爸拿起羽绒服佯装要走,太奶奶却固执的把这些都塞给爸爸,一年到头你们就来这一回,不给你们我这老太婆藏着发霉呀,拿着拿着。
从太奶奶家出来,我们一时无言,妈妈幽幽叹道:老人家一个人独居真是太可怜了,这把年纪平时吃穿都不求什么,就盼有人来能热热闹闹的,可是,哎总听老辈们说起前些年的春节是多么热闹,街头上人头攒动,车水马龙,店铺子上都拉上了红绸,烟花炮仗声不绝于耳,可近些日子来年的气氛也日益淡了,炮竹不准放了,店家也都拉下了铁门回乡,偌大的杭城一时有些空荡荡的。流传了千年的传统文化中最重要的节日,瞧着却没有圣诞节万圣节那些洋节热闹。
连同年味一起疏淡下来的也有人情,别说太奶奶太外婆一年难得见一回,就是平日过年总要去小住的外公外婆爷爷奶奶家中,这几年也因为学业繁忙,不再去了。亲戚们间更是很少走动。
车静静行驶在无人的高架上,空空如也的街道也空空如也了我的心。什么时候开始的,那些关于传统,关于家人,曾深深扎在我们心中的根日益腐朽,大树上的每一尖芽梢都争着向高邈处伸展,却罔顾了叶脉中涓涓流淌维系着一切生机的根的恩情。殊不知,没了跟叶落时分,该归往何处?
把根找回来,找回来吧!我的心中猛然起了火。
于是,这个冬夜不再凄寂。