过年的味道作文
入冬了,风中,渗着几分寒气;空气中,透着几分神秘;树下,吹着尚未落定的叶:时间在这一霎那定格了,朦胧中,我仿佛听见……
可是不完整,不完整的记忆,仿佛只要一两个片段就能折射出我的童年。
然而,“春节”这个有着特殊含义的字眼,我终归是无法释怀的,因为,它所蕴含的,太珍贵,又太沉重……
对于小孩子们来说,新年最期盼的莫过于收到压岁钱,亦或是那顿丰盛的年夜饭了。但是,对于我来说,最开心、最珍贵的时刻莫过于看到做爆米花的老爷爷到我们村了。
风依旧吹着,叶仍未落定,只是心中荡起的那篇涟漪,渐渐,渐渐的散去……
时间一天天的流逝,怀着期盼的心情终于来到了腊月,终于盼来了做爆米花的老爷爷,就像是幸运星降临了,他牵动着全村所有孩子的心,此时,你只要是一个犹豫,一个不留心慢了一步,那可也就要排老长的队了。
满满一袋的粮食,有小米、玉米,还有糖,这些奢侈的乞求,即使在农村,父母也总是会欣然同意的,或许这其中也包含着他们童年的味道吧!( )
终于,一切准备就绪了。只见,老爷爷依旧娴熟的动作,他首先是把火候调整好,其次,拿着一个小碗小心翼翼的将米放进那个大容器中,又放了些许的糖。最后,他便盖上了盖子,拿出了一根铁棍,轻轻地插进了大容器的小洞中,又轻轻地一推,那个奇怪的大容器便轻快的滑进了大铁架了。这是最基本的准备工作了,接下来,便是关键的“烹饪”工作了,他一只手抓住把手,另一只手摇动手柄,让容器均匀受热。
过了不一会儿,他摇柄的速度渐渐变慢了,这就好像是暴风雨前的宁静,让人激动,时间一分一秒的过去了,老爷爷起身了,看来,米熟了,爆米花要出炉了,这时,一些胆小的女生已远远的躲开了,但我却半蹲着身子,用手将耳朵捂了起来,步步靠近,想要亲眼见证这神圣时刻的到来。
风啊!你为何还要吹,吹乱了我的思绪,吹动着我的心弦。
老爷爷将一个麻袋套到了大容器上,只听,“砰”的一声,紧接着又是一阵“咝”的声音,一股浓烟伴随着爆米花的香味喷鼻而来,“哇”孩子们异口同声的感慨,喜悦油然而生。
满载着胜利果实回家的我,一路上,一边走,一边发,又一边吃。那种感情是难以言悦的。到家后,妈妈将已熬好的糖倒进了温热的爆米花中,各种奇形怪状可谓应有尽有,嘴里已经塞得满满的了,但仍不停往里塞的贪婪的样子,至今想起,嘴角仍会不自觉的上扬。
风停了,叶也终于落了。
童年的生活,因为有了新年的色彩而令人回味;
新年的生活,因为有了爆米花的味道而令人惊喜;
爆米花的味道,因为有了那段期待的经历而令人难忘。
然而,如今,机器生产早已替代这低率的手工生产,各种丰富的口味更是让人眼花撩乱,但那种过年的味道我却再也寻不回了。