过年的味道作文
小时候最盼望的是过年。
每当进入腊月时,总会时不时的就站在月份牌前,仔细而又有耐心地数着到三十还有几天,每天都会不厌其烦的跟着大人的身后问,离过年还有几天?因为那意味着过年就会有新衣服穿,可以光明正大的不写作业,可以放心的睡觉到大天亮。
越是临近年关了,村里的年味越重。家家户户都会打扫得干干静静,上了年纪婆婆们就会三五一伙的聚在一起,放一张小桌,小桌上铺满红纸,唠着闲嗑,一张张生动的活灵活现的剪纸就在锋利的剪刀下跃然纸上。窗花啦,小动物啊,当年的属相啊等等。拿起一张对着太阳望过去,身后的墙上立刻就会投射出剪纸的图案,那灿灿的红,像是孩子们冻红了的脸庞,凉凉的,可是又是暖暖的。想象着那红红的窗花贴在窗户上的样子,就会高兴的笑起来。
在农村,只有在过年时人们才会舍得吃肉,而那时的肉也是吃的最香的。
在朦胧的记忆中,村里杀猪都是在集中的大队的广场上。支一口大锅,由村里有威望的师傅主刀,谁家要杀猪了,就会将捆绑好的猪放在地方,请师傅下刀,主家就会拿着大大小小的盆子在一旁等着。那时胆小,就由大伯家的哥哥带着,躲在身后偷偷地看,看着那冒着泡泡的血液像流水一样哗哗的流到接着的盆子里,散发着阵阵的血腥味。到现在也弄不明白那大猪是怎么变成像一只气球一样的,那时所感兴趣的就是等大人把不要的猪蹄角拔下来,做成一盏盏小油灯,和小伙伴们一起提溜着满村子的跑,那一盏盏的小油灯,在农村寂静的黑夜里像是一颗颗眨着眼睛的星星,又像是一簇簇的火苗,点亮了那小小的心灵,也温暖了那颗小小的心。
玩累了,等肚子饿了才发现已是半夜,这时,村里家家户户就会飘出煮肉的香气,那香味至今想起来都会觉得回味无穷。来不及洗漱,倒头便睡。睡梦中感觉有人在拉自己起来,一阵阵的香味直入心肺,睡眼惺忪间,那冒着热气的肉骨头就放在枕头边上,就这样窝在被窝里,蘸上一点醋蒜汁,哇,一下子就会梦境大醒。打着饱嗝,吃得是满嘴流油,那种感觉就是闭上眼睛也都会笑醒的。
那时就会想,如果天天是过年该多好!
渐渐长大了,希望过年的欲望却越来越小。
随着生活的脚步愈来愈快,过年的感觉越来越底,甚至是憎恨着,痛恨着,且无奈着。有限的工资,却怎么也追不上无限见长的物价。每到年底,总有种打仗的感觉,每每上街,就怕碰上一友人忽然说,‘搬新家了,来坐坐啊!’‘又生一小子,过年有人给你拜年了啊,大姨可不能白当啊!’陪着笑脸,从牙缝里挤出几句恭喜的虚伪的话,那时的感觉就像是被小鞭子在背后狠狠的抽了几下,生疼!
攥着那花花绿绿几张纸,除去这个,刨去那个,到最后居然发现剩下的那几张,根本就不够自己用的。什么相了很久的鞋子啦,衣服啦,统统一边去吧!小时候是慌年,可现在却是年荒,这时候,过年反而是成了一种负担。
街上超市里到处是熙熙攘攘的人群,擦肩摩踵中买东西的人比卖东西的人都多。走在其中,却感受不到小时过年的味道,只有超市里挂着的彩旗,喜庆的大红才稍稍给人一点是要过年的味道。小时,虽说没有这么多热闹的场所,但那种过年味道却是让人很难忘记。