月圆中秋作文
又到月圆中秋时,在外奔波的人们纷纷碌碌地奔向自己的家,与家人共赏那一圆圆的月亮。
月亮寄托了许多人世间深眷的情感,“海上生明月,天涯共此时”表达了游子思念故乡的强烈的意愿。月亮牵引着回家的路,使在外奔波的游子不忘远在家乡的亲人,始终惦念着那份深深的亲情。不论是现代还是古代,以月亮来表达自己思念亲人的情感已经屡见不鲜。有一句话说得好“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,身在异乡毕竟不如自己家里来的实在,过得舒坦,就像余光中先生所说“乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”!又到月圆中秋时,在外奔波的人们无论如何都要回家看看,和家人团聚一番,那朴实的情感,使他们不忘初衷,不忘家的味道。即使是因为身处在某些岗位,无法跟亲人团聚,他们也不忘打个电话,倾诉一下埋藏在心底的话语。他们晚上观赏着洒满银辉的月亮,仿佛看到了远方的家人……
奶奶迷信神,当然对嫦娥姐姐也不怠慢,每年的中秋节都要在门前的宽敞地放置一张桌子,桌子上摆上一些水果,包的糖饼,菜饼,最大的掌饼更是首当其冲地拿来敬奉远在天边的嫦娥姐姐。在桌子的中央,放着一个大香炉,上面插上三炷香,祈福祷告一番,然后我们一家子就围着天上的月亮磕头,我爸妈他们虽然不怎么信,但也由衷的有些敬畏,所以他们磕头的时候很虔诚。让嫦娥姐姐“吃”好“喝”好后,我们就聚在一块吃开了。我最喜欢的还是奶奶包的韭菜饼,鲜香可口,吃得有滋有味的。而月饼呢,我也喜欢吃,不过吃着就腻味了,感觉很干。
爸爸妈妈在盘算着最近的营销,奶奶在附和帮着出谋划策,我呢则满不在乎的看着他们的吃相,看着想笑呢。终于,憋不住笑了出来,嘴里的全喷到了他们脸上了,他们好吃好喝的劲头都被我搅合了,多亏我机灵,娇声娇气的说“谁叫你们不理我的……”爸爸哈哈大笑起来,继而都笑了!到现在我才感觉,再文绉绉的文字,再华丽的话语,也代表不了藏于心间,流露于表的亲情;亲情其实很朴实,很简单,就像这月亮,洁白无瑕,和和睦睦!