国庆假期作文
又是一个国庆节,满怀期待的我很伤心,因为种种原因,不能外出旅游,我待在家里,都快被闷坏了。
10月1日,吃过午饭,我偶然来到厨房,看着那杂乱无章的碗筷,不禁想起妈妈每天都有忙不完的家务活,我决心要帮妈妈一把。
我找来妈妈,让她教我怎么洗碗。洗碗看似简单,但要做得既快又好,可不是件容易事。既要善于统筹规划,又要注意节约,一步到位。
我一边放温水,一边收拾桌上的碗筷,收拾完毕,水已放好。抹布上挤上洗洁精,挨个刷碗筷。刷完后先不忙洗抹布,借用余力,抹桌、抹灶台。一切搞定后,再将脏的洗碗水倒掉。把水开小,用清水冲净碗筷的泡沫,把洗好的碗筷码进消毒碗柜,按下消毒开关。趁消毒的时间,把饭桌、灶台重新用刚刚冲洗后的净水再来一遍。十分钟不到,洗碗便大功告成。因为既动了手,又动了脑,这十分钟过得飞快,我好像压根没踹一口气。
一切搞定后,我才发现手又酸又痛,我心想:我洗一次碗就这么累了,妈妈日复一日,年复一年那该多辛苦!但是,看着妈妈早早哄完弟弟,进入梦乡,我觉得十分开心。
此后6天的假期里,我陆续洗过好几次碗,动作一次比一次麻利。谁说洗碗是小事,小事也能锻炼人。还是古人说得好:不扫一屋,何以扫天下!