又一个春节来了,大家一定都在忙着贴春联,贴“福”字呢,这不,我就在奶奶家贴起了春联。
我从塑料袋中舀出一点面粉在碗里,然后倒入一点开水在碗中,用筷子把面粉调开,调成浆糊,接着,我拿出一幅对联,上门写着“一帆风顺年年好,万事如意步步高”。我把对联平放在桌子上,并把它反过来,用筷子挑一点浆糊出来,抹在春联的四个角上,并把浆糊抹均匀了,不然粘力就没有了。抹匀浆糊后,我把春联拿到了外面,然后把门关上,把对联贴到门上,并用手把四个角给压了压,防止翘边,贴好后,我叫爸爸来看贴得歪不歪,爸爸说:“上面再往左去点。”我说:“噢。”并把春联的上半部往左边调整了一下,然后又用手去把春联的四个角压了一下,爸爸说:“好了,贴另半幅吧。”我拿来另半幅春联,也就是“万事如意步步高”,还用刚才的方法把这半幅春联也给贴好了,我又把爸爸叫来了,他往后走了几步,仔细看了这幅春联,说:“贴得不错,很整齐,也不翘边。”我说:“小意思,只要对准了就行。”
贴春联是中国的传统习俗,流传至今,但愿所有人都不要忽略这个习俗。